VO (EU) 2017/2470
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Artikel 1 Unionsliste zugelassener neuartiger Lebensmittel
Anhang Unionsliste neuartiger Lebensmittel
Tabelle 1: Zugelassene neuartige Lebensmittel
Acheta domesticus (Hausgrille, Heimchen), gefroren, getrocknet und pulverförmigTeilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)
Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)
Extrakt aus Zellkulturen vonAjuga reptans
Akkermansia muciniphila (pasteurisiert)
Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.
Blattextrakt ausAloe macroclada Baker
Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer), gefroren, als Paste, getrocknet und in Pulverform
Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina
Arganöl ausArgania spinosa
Astaxanthinreiches Oleoresin aus der AlgeHaematococcus pluvialis
Basilikumsamen (Ocimum basilicum)
Beta-Glucan aus Mikroalgen der Art Euglena gracilis
Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen
Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch
Saatöl ausBuglossoides arvensis
Öl ausCalanus finmarchicus
Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)
Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)
Getrocknete Nüsse von Canarium indicum L. ("Kanaribaum") (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Getrocknete Nüsse von Canarium ovatum Engl.
Chiaöl ausSalvia hispanica
Chiasamen (Salvia hispanica)
Chitin-Glucan ausAspergillus niger
Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius
Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)
Chromhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica
Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)
Extrakt aus entfettetem Kakaopulver
Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil
Koriandersamenöl aus Coriandrum sativum
Getrocknete Früchte von Crataegus pinnatifida
Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf
Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs
Dihydrocapsiat (DHC)
Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora
Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen
Öl ausEchium plantagineum
Phlorotannine aus Ecklonia cava
Eimembran-Hydrolysat
Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)
Getrocknete Zellen von Euglena gracilis
Extrakt aus drei pflanzlichen Wurzeln (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. und Angelica gigas Nakai)
Geröstete und gepuffte Kerne der Samen von Euryale ferox Salisb. (Makhana)
Peptide aus dem FischSardinops sagax
Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra
Frische Pflanzen der Arten Wolffia arrhiza und/oder Wolffia globosa
Fruchtfleisch, Saft und konzentrierter Saft aus dem Fruchtfleisch vonTheobroma cacao L.
Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus
Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida
2"-Fucosyllactose/Difucosyllactose- Gemisch ("2"-FL/DFL")
(mikrobiell)3-Fucosyllactose (3-FL)
(mikrobiell)3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli BL21(DE3))3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)MitBacteroides xylanisolvensfermentierte wärmebehandelte Milchprodukte
Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)
Wässrige Auszüge aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa
Aufguss aus Kaffeeblättern der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Getrocknete Pulpe der Kaffeekirsche der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner sowie der Aufguss daraus (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Kerne von Jatropha curcas L. (essbare Art)
Wässriger ethanolischer Extrakt aus Labisia pumila
Beta-Lactoglobulin (ß-Lactoglobulin) aus Kuhmilch
Gemisch aus Lacto- N-fucopentaose I und 2"-Fucosyllactose ("LNFP-I und 2"-FL") (erzeugt mit einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)
Lacto- N-tetraose ("LNT")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))Lacto-N-tetraose ("LNT")
(mikrobiell)Locusta migratoria (Wanderheuschrecke), gefroren, getrocknet und in Pulverform
Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)
Lycopin ausBlakeslea trispora
Lycopin aus Tomaten
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten
Lysozymhydrolysat aus Hühnereiweiß
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz
Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)
Mononatriumsalz der L-5-Methyltetrahydrofolsäure
Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)
Myzelien von Antrodia camphorata in Pulverform
Mit Myzelien von Lentinula edodes (Shiitake-Pilz) fermentiertes Erbsen- und Reisprotein
Nicotinamid-Ribosidchlorid
Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)
Noni-Blätter (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtpulver (Morinda citrifolia)
MikroalgeOdontella aurita
Osteopontin aus Kuhmilch
Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl
Teilweise entfettete Pulver aus Chiasamen (Salvia hispanica)
Hochdruck-pasteurisierte Fruchtzubereitungen
Extrakt aus Panax notoginseng undAstragalus membranaceus
Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden
Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden
Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure
Phospholipide aus Eigelb
Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate
Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)
Proteinkonzentrat aus Lemna gibba und Lemna minor
Protein aus Mungbohnen (Vigna radiata)
Proteinextrakt aus der Schweineniere
Pulver aus teilweise entfetteten Samen von Brassica rapa L. und Brassica napus L.
Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat
trans-Resveratrol (mikrobielle Quelle)
Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis
Saft aus den Stängeln der Pflanze Angelica keiskei ("Ashitaba-Stängelsaft")
Samen und Mehl aus Samen von Vigna subterranea (L.) Verdc. (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Öl aus Schizochytrium limacinum (TKD-1)
Öl aus Schizochytrium sp. (CABIO-A-2)
DHA- und EPA-reiches Öl ausSchizochytrium sp.
Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl
Schizochytrium sp. (FCC-3204)-Öl
Schizochytrium sp. (WZU477)-Öl
3"-Sialyllactose (3"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)3"-Sialyllactose-Natriumsalz ("3"SL")
(erzeugt mit abgeleiteten Stämmen von E. coli BL21(DE3))3"-Sialyllactose (3"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))6"-Sialyllactose (6"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)6"-Sialyllactose-Natriumsalz ("6"-SL")
(erzeugt mit abgeleiteten Stämmen von E. coli BL21(DE3))6"-Sialyllactose (6"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))Sirup ausSorghum bicolor(L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Fermentierter Sojabohnenextrakt
Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt
Getrocknete Früchte von Synsepalum dulcificum
Gefrorene, getrocknete und pulverförmige Mehlwürmer (Larven von Tenebrio molitor)
Getrocknete Larven von Tenebrio molitor (Mehlkäfer)
Getrocknete MikroalgenTetraselmis chuii
Stark taxifolinhaltiger Extrakt
Teilweise hydrolysiertes Protein aus Treber aus Gerste (Hordeum vulgare) und Reis (Oryza sativa)
UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)
UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)
Vitamin K2 (Menachinon)
Biomasse der HefeYarrowia lipolytica
Selenhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica
Zucker aus dem Fruchtfleisch der Kakaopflanze (Theobroma cacao L.)
Tabelle 2: Spezifikationen
N-Acetyl-D-NeuraminsäureAcheta domesticus (Hausgrille, Heimchen), gefroren, getrocknet und pulverförmig
Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)
Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)
Extrakt vonAjuga reptans aus Zellkulturen
Akkermansia muciniphila (pasteurisiert)
Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.
Blattextrakt ausAloe macroclada Baker
Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer), gefroren, als Paste, getrocknet und in Pulverform
Saft aus den Stängeln der Pflanze Angelica keiskei ("Ashitaba-Stängelsaft")
Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)
Myzelien von Antrodia camphorata in Pulverform
Wässriger ethanolischer Extrakt aus Labisia pumila
Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina
Arganöl ausArgania spinosa
Astaxanthinreiches Oleoresin aus der Alge Haematococcus pluvialis
Teilweise hydrolysiertes Protein aus Treber aus Gerste (Hordeum vulgare) und Reis (Oryza sativa)
Basilikumsamen (Ocimum basilicum)
Beta-Glucan aus Mikroalgen der Art Euglena gracilis
Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen
Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch
Beta-Lactoglobulin (ß-Lactoglobulin) aus Kuhmilch
Osteopontin aus Kuhmilch
Saatöl ausBuglossoides arvensis
Öl ausCalanus finmarchicus
Getrocknete Nüsse von Canarium ovatum Engl.
Getrocknete Nüsse von Canarium indicum L. ("Kanaribaum") (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)
Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)
Chiaöl ausSalvia hispanica
Chiasamen (Salvia hispanica)
Chitin-Glucan ausAspergillus niger
Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius
Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)
Chromhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica
" Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)"
Getrocknete Pulpe der Kaffeekirsche der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner sowie der Aufguss daraus (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Getrocknete Biomasse von Euglena gracilis
Extrakt aus entfettetem Kakaopulver
Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil
Koriandersamenöl ausCoriandrum sativum
Getrocknete Früchte vonCrataegus pinnatifida
Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf (Fonio)
Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs
Dihydrocapsiat (DHC)
Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora
Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen
Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen
Öl ausEchium plantagineum
Phlorotannine ausEcklonia cava
Eimembran-Hydrolysat
Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)
Geröstete und gepuffte Kerne der Samen von Euryale ferox Salisb. (Makhana) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Extrakt aus drei pflanzlichen Wurzeln (Cynanchum wilfordii Hemsley,Phlomis umbrosa Turcz. undAngelica gigas Nakai)
Peptide aus dem FischSardinops sagax
Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra
Fruchtfleisch, Saft und konzentrierter Saft aus dem Fruchtfleisch vonTheobroma cacao L.
Locusta migratoria (Wanderheuschrecke), gefroren, getrocknet und in Pulverform
Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus
Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida
2"-Fucosyllactose
(synthetisch)2"-Fucosyllactose
(mikrobiell)2"-Fucosyllactose/Difucosyllactose-Gemisch ("2"-FL/DFL")
(mikrobiell)3-Fucosyllactose ("3-FL")
(mikrobiell)3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli BL21(DE3))3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)Glucosamin HCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
Glucosaminsulfat KCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
Glucosaminsulfat NaCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12
MitBacteroides xylanisolvens fermentierte wärmebehandelte Milchprodukte
Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)
Wässriger Auszug aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa
Aufguss aus Kaffeeblättern der ArtenCoffea arabica L. und/oderCoffea canephora Pierre ex A. Froehner
(traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Kerne von Jatropha curcas L. (essbare Art)
Gemisch aus Lacto- N-fucopentaose I und 2"-Fucosyllactose ("LNFP-I und 2"-FL") (erzeugt mit einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)
Lacto-N-neotetraose
(synthetisch)Lacto-N-neotetraose
(mikrobiell)Lacto-N-tetraose ("LNT")
(mikrobiell)Lacto- N-tetraose ("LNT")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap)
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)
Lycopin ausBlakeslea trispora
Lycopin aus Tomaten
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten
Lysozymhydrolysat aus Hühnereiweiß
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz
Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)
Mononatriumsalz der L-5-Methyltetrahydrofolsäure
Protein aus Mungbohnen (Vigna radiata)
Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)
Nicotinamid-Ribosidchlorid
Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)
Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)
Nonifruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)
Noniblätter (Morinda citrifolia)
Nonifruchtpulver (Morinda citrifolia)
MikroalgeOdontella aurita
Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl
Aus Kalmaren gewonnenes Öl
Teilweise entfettete Pulver aus Chiasamen (Salvia hispanica)
Pulver aus teilweise entfetteten Samen von Brassica rapa L. und Brassica napus L.
Extrakt aus Panax notoginseng und Astragalus membranaceus
Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen
Mit Myzelien von Lentinula edodes (Shiitake-Pilz) fermentiertes Erbsen- und Reisprotein
Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden
Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden
Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure
Phospholipide aus Eigelb
Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate
Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)
Proteinkonzentrat aus Lemna gibba und Lemna minor
Proteinextrakt aus der Schweineniere
Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat
Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis
DHA- und EPA-reiches Öl aus Schizochytrium sp.
Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl
Öl aus Schizochytrium sp. (CABIO-A-2)
Schizochytrium sp. (FCC-3204)-Öl
Schizochytrium sp. (T18)-Öl
Schizochytrium sp. (WZU477)-Öl
Öl aus Schizochytrium limacinum (TKD-1)
Sirup ausSorghum bicolor(L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)Fermentierter Sojabohnenextrakt
Samen und Mehl aus Samen von Vigna subterranea (L.) Verdc. (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)
Selenhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica
3"-Sialyllactose (3"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)3"-Sialyllactose-Natriumsalz ("3"-SL")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))3"-Sialyllactose (3"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))6"-Sialyllactose ("6"-SL") -Natriumsalz
(mikrobiell)6"-Sialyllactose-Natriumsalz ("6"-SL")
(erzeugt mit abgeleiteten Stämmen von E. coli BL21(DE3))6"-Sialyllactose (6'-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt
Zucker aus dem Fruchtfleisch der Kakaopflanze (Theobroma caca L.)
Getrocknete Früchte von Synsepalum dulcificum
Getrocknete Larven von Tenebrio molitor (Mehlkäfer)
Gefrorene, getrocknete und pulverförmige Mehlwürmer (Larven von Tenebrio molitor)
Getrocknete Mikroalgen der ArtTetraselmis chuii
Therapon barcoo/Omega-Barsch
Stark taxifolinhaltiger Extrakt
UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)
UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)
Vitamin K2 (Menachinon)
Extrakt aus Weizenkleie
Frische Pflanzen der Arten Wolffia arrhiza und/oder Wolffia globosa
Biomasse der HefeYarrowia lipolytica