Regelwerk, EU 2017

VO (EU) 2017/2470
- Inhalt =>

Artikel 1 Unionsliste zugelassener neuartiger Lebensmittel

Artikel 2

Anhang Unionsliste neuartiger Lebensmittel

Inhalt der Liste

Tabelle 1: Zugelassene neuartige Lebensmittel

Acheta domesticus (Hausgrille, Heimchen), gefroren, getrocknet und pulverförmig

Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)

N-Acetyl-D-Neuraminsäure

Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)

Extrakt aus Zellkulturen vonAjuga reptans

Akkermansia muciniphila (pasteurisiert)

L-Alanyl-L-Glutamin

Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.

Allanblackia-Saatöl

Blattextrakt ausAloe macroclada Baker

Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer), gefroren, als Paste, getrocknet und in Pulverform

Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Biomasse aus Apfel-Zellkultur

Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina

Arganöl ausArgania spinosa

Astaxanthinreiches Oleoresin aus der AlgeHaematococcus pluvialis

Basilikumsamen (Ocimum basilicum)

Beta-Glucan aus Mikroalgen der Art Euglena gracilis

Betain

Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen

Rinder-Lactoferrin

Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch

Saatöl ausBuglossoides arvensis

Öl ausCalanus finmarchicus

Calcidiol-Monohydrat

Calcium-L-Methylfolat

Calciumfructoborat

Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)

Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)

Getrocknete Nüsse von Canarium indicum L. ("Kanaribaum") (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Getrocknete Nüsse von Canarium ovatum Engl.

Cellobiose

Cetylierte Fettsäuren

Chiaöl ausSalvia hispanica

Chiasamen (Salvia hispanica)

Chitin-Glucan ausAspergillus niger

Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius

Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)

Chondroitinsulfat

Chromhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica

Chrompicolinat

Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)

Citicolin

Clostridium butyricum

D-Ribose

Extrakt aus entfettetem Kakaopulver

Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil

Koriandersamenöl aus Coriandrum sativum

Pulver aus Cranberry-Extrakt

Getrocknete Früchte von Crataegus pinnatifida

α-Cyclodextrin

γ-Cyclodextrin

Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf

Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides

Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs

Dihydrocapsiat (DHC)

Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora

Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen

Öl ausEchium plantagineum

Phlorotannine aus Ecklonia cava

Eimembran-Hydrolysat

Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)

L-Ergothionein

Getrocknete Zellen von Euglena gracilis

Extrakt aus drei pflanzlichen Wurzeln (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. und Angelica gigas Nakai)

Eisen(III)-Natrium-EDTA

Eisen(II)-Ammoniumphosphat

Eisenhydroxid-Adipat-Tartrat

Eisen-Milchkaseinat

Geröstete und gepuffte Kerne der Samen von Euryale ferox Salisb. (Makhana)

Peptide aus dem FischSardinops sagax

Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra

Frische Pflanzen der Arten Wolffia arrhiza und/oder Wolffia globosa

Fruchtfleisch, Saft und konzentrierter Saft aus dem Fruchtfleisch vonTheobroma cacao L.

Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus

Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida

2"-Fucosyllactose

2"-Fucosyllactose/Difucosyllactose- Gemisch ("2"-FL/DFL")
(mikrobiell)

3-Fucosyllactose (3-FL)
(mikrobiell)

3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli BL21(DE3))

3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)

Galacto-Oligosaccharid

Glucosam in HCl

Glucosaminsulfat KCl

Glucosaminsulfat NaCl

Guarkernmehl

MitBacteroides xylanisolvensfermentierte wärmebehandelte Milchprodukte

Hydroxytyrosol

Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)

Wässrige Auszüge aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa

Aufguss aus Kaffeeblättern der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Getrocknete Pulpe der Kaffeekirsche der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner sowie der Aufguss daraus (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Isomalto-Oligosaccharid

Isomaltulose

Kerne von Jatropha curcas L. (essbare Art)

Wässriger ethanolischer Extrakt aus Labisia pumila

Lactit

Beta-Lactoglobulin (ß-Lactoglobulin) aus Kuhmilch

Lacto-N-neotetraose

Lacto- N-tetraose ("LNT")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))

Lacto-N-tetraose ("LNT")
(mikrobiell)

Locusta migratoria (Wanderheuschrecke), gefroren, getrocknet und in Pulverform

Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)

Lycopin

Lycopin ausBlakeslea trispora

Lycopin aus Tomaten

Lycopin-Oleoresin aus Tomaten

Lysozymhydrolysat aus Hühnereiweiß

Magnesiumcitratmalat

Magnolienrindenextrakt

Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Methylcellulose

1-Methylnicotinamidchlorid

(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz

Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)

Mononatriumsalz der L-5-Methyltetrahydrofolsäure

Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)

Myzelien von Antrodia camphorata in Pulverform

Mit Myzelien von Lentinula edodes (Shiitake-Pilz) fermentiertes Erbsen- und Reisprotein

Nicotinamid-Ribosidchlorid

Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)

Noni-Blätter (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtpulver (Morinda citrifolia)

MikroalgeOdontella aurita

Osteopontin aus Kuhmilch

Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl

Aus Kalmaren gewonnenes Öl

Teilweise entfettete Pulver aus Chiasamen (Salvia hispanica)

Hochdruck-pasteurisierte Fruchtzubereitungen

Extrakt aus Panax notoginseng undAstragalus membranaceus

Phenylcapsaicin

Phosphatierte Maisstärke

Phosphatierte Weizenstärke

Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden

Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden

Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure

Phospholipide aus Eigelb

Phytoglycogen

Phytosterine/Phytostanole

Pflaumenkernöl

Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate

Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)

Protein aus Mungbohnen (Vigna radiata)

Proteinextrakt aus der Schweineniere

Proteinkonzentrat aus Lemna gibba und Lemna minor

Pulver aus teilweise entfetteten Samen von Brassica rapa L. und Brassica napus L.

Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz

Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Rapssamenprotein

Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat

trans-Resveratrol

trans-Resveratrol (mikrobielle Quelle)

Hahnenkammextrakt

Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis

Salatrims

DHA- und EPA-reiches Öl ausSchizochytrium sp.

Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl

Schizochytrium sp. (FCC-3204)-Öl

Schizochytrium sp. (WZU477)-Öl

Schizochytrium sp.-Öl

Schizochytrium sp. (T18)-Öl

3"-Sialyllactose (3"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))

3"-Sialyllactose (3"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)

3"-Sialyllactose-Natriumsalz ("3"SL")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))

6"-Sialyllactose (6"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)

6"-Sialyllactose-Natriumsalz ("6"-SL")
(erzeugt mit abgeleiteten Stämmen von E. coli BL21(DE3))

6"-Sialyllactose (6"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))

Sirup ausSorghum bicolor(L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Fermentierter Sojabohnenextrakt

Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt

Sucromalt

Zuckerrohr-Faser

Sonnenblumenöl-Extrakt

Getrocknete Früchte von Synsepalum dulcificum

Gefrorene, getrocknete und pulverförmige Mehlwürmer (Larven von Tenebrio molitor)

Getrocknete Larven von Tenebrio molitor (Mehlkäfer)

Getrocknete MikroalgenTetraselmis chuii

Therapon barcoo/Omega-Barsch

D-Tagatose

Stark taxifolinhaltiger Extrakt

Teilweise hydrolysiertes Protein aus Treber aus Gerste (Hordeum vulgare) und Reis (Oryza sativa)

Trehalose

UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)

UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)

UV-behandeltes Brot

UV-behandelte Milch

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin K2 (Menachinon)

Extrakt aus Weizenkleie

Xylo-Oligosaccharide

Biomasse der HefeYarrowia lipolytica

Selenhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica

Hefe-Beta-Glucane

Zeaxanthin

Zink-L-pidolat

Zucker aus dem Fruchtfleisch der Kakaopflanze (Theobroma cacao L.)

Tabelle 2: Spezifikationen

Acheta domesticus (Hausgrille, Heimchen), gefroren, getrocknet und pulverförmig

Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)

N-Acetyl-D-Neuraminsäure

Getrocknetes Fruchtfleisch vonAdansonia digitata (Baobab)

Extrakt vonAjuga reptans aus Zellkulturen

Akkermansia muciniphila (pasteurisiert)

L-Alanyl-L-Glutamin

Algenöl aus der MikroalgeUlkenia sp.

Allanblackia-Saatöl

Blattextrakt ausAloe macroclada Baker

Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer), gefroren, als Paste, getrocknet und in Pulverform

Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Phospholipidreiches Öl aus antarktischem Krill (Euphausia superba)

Biomasse aus Apfel-Zellkultur

Arachidonsäurereiches Öl aus dem PilzMortierella alpina

Arganöl ausArgania spinosa

Astaxanthinreiches Oleoresin aus der Alge Haematococcus pluvialis

Basilikumsamen (Ocimum basilicum)

Beta-Glucan aus Mikroalgen der Art Euglena gracilis

Betain

Fermentierter Extrakt aus schwarzen Bohnen

Rinder-Lactoferrin

Basisches Molkenprotein-Isolat aus Kuhmilch

Saatöl ausBuglossoides arvensis

Öl ausCalanus finmarchicus

Calcidiol-Monohydrat

Calcium-L-Methylfolat

Calciumfructoborat

Kaubase (Monomethoxypolyethylenglycol)

Kaubase (Methylvinylether/Maleinsäureanhydrid-Copolymer)

Getrocknete Nüsse von Canarium indicum L. ("Kanaribaum") (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Getrocknete Nüsse von Canarium ovatum Engl.

Cellobiose

Cetylierte Fettsäuren

Chiaöl ausSalvia hispanica

Chiasamen (Salvia hispanica)

Chitin-Glucan ausAspergillus niger

Chitin-Glucan-Komplex ausFomes fomentarius

Chitosanextrakt aus Pilzen (Agaricus bisporus; Aspergillus niger)

Chondroitinsulfat

Chromhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica

Chrompicolinat

" Cistus incanus L. Pandalis (Kraut)"

Citicolin

Clostridium butyricum

D-Ribose

Extrakt aus entfettetem Kakaopulver

Kakaoextrakt mit geringem Fettanteil

Koriandersamenöl ausCoriandrum sativum

Pulver aus Cranberry-Extrakt

Getrocknete Früchte vonCrataegus pinnatifida

α-Cyclodextrin

γ-Cyclodextrin

Geschälte Körner vonDigitaria exilis (Kippist) Stapf (Fonio)

Dextranzubereitung, hergestellt mithilfe vonLeuconostoc mesenteroides

Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs

Dihydrocapsiat (DHC)

Getrocknete oberirdische Teile vonHoodia parviflora

Getrockneter Extrakt vonLippia citriodora aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea angustifolia aus Zellkulturen

Extrakt vonEchinacea purpurea aus Zellkulturen

Öl ausEchium plantagineum

Phlorotannine ausEcklonia cava

Eimembran-Hydrolysat

Epigallocatechingallat als gereinigter Extrakt aus Blättern von grünem Tee (Camellia sinensis)

L-Ergothionein

Getrocknete Zellen von Euglena gracilis

Extrakt aus drei pflanzlichen Wurzeln (Cynanchum wilfordii Hemsley,Phlomis umbrosa Turcz. undAngelica gigas Nakai)

Eisen(III)-Natrium-EDTA

Eisen(II)-Ammoniumphosphat

Eisenhydroxid-Adipat-Tartrat

Eisen-Milchkaseinat

Geröstete und gepuffte Kerne der Samen von Euryale ferox Salisb. (Makhana) (Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Peptide aus dem FischSardinops sagax

Flavonoide ausGlycyrrhiza glabra

Frische Pflanzen der Arten Wolffia arrhiza und/oder Wolffia globosa

Fruchtfleisch, Saft und konzentrierter Saft aus dem Fruchtfleisch vonTheobroma cacao L.

Fucoidinextrakt aus dem SeetangFucus vesiculosus

Fucoidinextrakt aus dem SeetangUndaria pinnatifida

2"-Fucosyllactose
(synthetisch)

2"-Fucosyllactose
(mikrobiell)

2"-Fucosyllactose/Difucosyllactose-Gemisch ("2"-FL/DFL")
(mikrobiell)

3-Fucosyllactose ("3-FL")
(mikrobiell)

3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli BL21(DE3))

3-Fucosyllactose ("3-FL")
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli K-12 DH1)

Galacto-Oligosaccharid

Glucosamin HCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Glucosaminsulfat KCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Glucosaminsulfat NaCl ausAspergillus niger und dem genetisch veränderten Stamm vonE. coli K-12

Guarkernmehl

MitBacteroides xylanisolvensfermentierte wärmebehandelte Milchprodukte

Hydroxytyrosol

Eis-strukturierendes Protein Typ III HPLC 12 (ISP)

Wässriger Auszug aus getrockneten Blättern vonIlex guayusa

Aufguss aus Kaffeeblättern der ArtenCoffea arabica L. und/oderCoffea canephora Pierre ex A. Froehner
(traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Getrocknete Pulpe der Kaffeekirsche der Arten Coffea arabica L. und/oder Coffea canephora Pierre ex A. Froehner sowie der Aufguss daraus (traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Isomalto-Oligosaccharid

Isomaltulose

Kerne von Jatropha curcas L. (essbare Art)

Wässriger ethanolischer Extrakt aus Labisia pumila

Lactit

Beta-Lactoglobulin (ß-Lactoglobulin) aus Kuhmilch

Lacto-N-neotetraose
(mikrobiell)

Lacto- N-tetraose ("LNT")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))

Lacto-N-tetraose ("LNT")
(mikrobiell)

Locusta migratoria (Wanderheuschrecke), gefroren, getrocknet und in Pulverform

Beeren vonLonicera caerulea L. (Haskap)
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa)

Lycopin

Lycopin ausBlakeslea trispora

Lycopin aus Tomaten

Lycopin-Oleoresin aus Tomaten

Lysozymhydrolysat aus Hühnereiweiß

Magnesiumcitratmalat

Magnolienrindenextrakt

Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Methylcellulose

1-Methylnicotinamidchlorid

(6S)-5-Methyltetrahydrofolsäure, Glucosaminsalz

Monomethylsilantriol (Organisches Silicium)

Mononatriumsalz der L-5-Methyltetrahydrofolsäure

Mycelauszug aus dem Shiitake-Pilz (Lentinula edodes)

Myzelien von Antrodia camphorata in Pulverform

Mit Myzelien von Lentinula edodes (Shiitake-Pilz) fermentiertes Erbsen- und Reisprotein

Nicotinamid-Ribosidchlorid

Noni-Fruchtsaft (Morinda citrifolia)

Noni-Fruchtsaftpulver (Morinda citrifolia)

Nonifruchtpüree und -konzentrat (Morinda citrifolia)

Noniblätter (Morinda citrifolia)

Nonifruchtpulver (Morinda citrifolia)

MikroalgeOdontella aurita

Osteopontin aus Kuhmilch

Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl

Aus Kalmaren gewonnenes Öl

Teilweise entfettete Pulver aus Chiasamen (Salvia hispanica)

Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen

Extrakt aus Panax notoginseng und Astragalus membranaceus

Phenylcapsaicin

Phosphatierte Maisstärke

Phosphatierte Weizenstärke

Phosphatidylserin aus Fisch-Phospholipiden

Phosphatidylserin aus Soja-Phospholipiden

Phospholipidprodukt mit gleichen Anteilen an Phosphatidylserin und Phosphatidsäure

Phospholipide aus Eigelb

Phytoglycogen

Phytosterine/Phytostanole

Pflaumenkernöl

Kartoffelproteine (koaguliert) und daraus hergestellte Hydrolysate

Prolyloligopeptidase (Enzymzubereitung)

Protein aus Mungbohnen (Vigna radiata)

Proteinextrakt aus der Schweineniere

Proteinkonzentrat aus Lemna gibba und Lemna minor

Pulver aus teilweise entfetteten Samen von Brassica rapa L. und Brassica napus L.

Pyrrolochinolinchinon-Dinatriumsalz

Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen

Rapssamenprotein

Raffiniertes Shrimps-Peptid-Konzentrat

trans-Resveratrol

Hahnenkammextrakt

Sacha-Inchi-Öl ausPlukenetia volubilis

Salatrims

DHA- und EPA-reiches Öl aus Schizochytrium sp.

Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695)-Öl

Schizochytrium sp. (FCC-3204)-Öl

Schizochytrium sp. (WZU477)-Öl

Schizochytrium sp.-Öl

Schizochytrium sp. (T18)-Öl

3"-Sialyllactose (3"-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))

3"-Sialyllactose (3"-SL) -Natriumsalz
(mikrobiell)

3"-Sialyllactose-Natriumsalz ("3"-SL")
(erzeugt durch abgeleitete Stämme von E. coli BL21(DE3))

6"-Sialyllactose ("6"-SL") -Natriumsalz
(mikrobiell)

6"-Sialyllactose-Natriumsalz ("6"-SL")
(erzeugt mit abgeleiteten Stämmen von E. coli BL21(DE3))

6"-Sialyllactose (6'-SL)-Natriumsalz
(gewonnen aus einem abgeleiteten Stamm von E. coli W (ATCC 9637))

Sirup ausSorghum bicolor(L.) Moench
(Traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland)

Fermentierter Sojabohnenextrakt

Weizenkeimextrakt (Triticum aestivum) mit hohem Spermidingehalt

Sucromalt

Zuckerrohr-Faser

Sonnenblumenöl-Extrakt

Getrocknete Früchte von Synsepalum dulcificum

Gefrorene, getrocknete und pulverförmige Mehlwürmer (Larven von Tenebrio molitor)

Getrocknete Larven von Tenebrio molitor (Mehlkäfer)

Getrocknete Mikroalgen der ArtTetraselmis chuii

Therapon barcoo/Omega-Barsch

D-Tagatose

Stark taxifolinhaltiger Extrakt

Teilweise hydrolysiertes Protein aus Treber aus Gerste (Hordeum vulgare) und Reis (Oryza sativa)

Trehalose

UV-behandelte Pilze (Agaricus bisporus)

UV-behandelte Bäckerhefe (Saccharomyces cerevisiae)

UV-behandeltes Brot

UV-behandelte Milch

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin D2-Pilzpulver

Vitamin K2 (Menachinon)

Extrakt aus Weizenkleie

Xylo-Oligosaccharide

Biomasse der HefeYarrowia lipolytica

Selenhaltige Biomasse der Hefe Yarrowia lipolytica

Hefe-Beta-Glucane

Zeaxanthin

Zinc L-pidolat

Zucker aus dem Fruchtfleisch der Kakaopflanze (Theobroma caca L.)