Regelwerk, EU 2017

Beschl. 2017/1508
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Artikel 1

Artikel 2

Artikel 3

Anhang

1. Einleitung

2. Geltungsbereich

Tabelle 2.1 Bedeutendste direkte Umweltaspekte für Lebensmittel- und Getränkehersteller sowie Art und Weise ihrer Regelung im branchenspezifischen Referenzdokument

Tabelle 2.2 Bedeutendste indirekte Umweltaspekte für alle Lebensmittel- und Getränkehersteller und Art und Weise ihrer Regelung im branchenspezifischen Referenzdokument

3. Bewährte Umweltmanagementpraktiken, Umweltleistungsindikatoren und Leistungsrichtwerte für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

3.1. Bewährte Umweltmanagementpraktiken für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Allgemeinen

3.1.1. Durchführung einer Umweltverträglichkeitsprüfung von Produkten und/oder Betriebsabläufen

3.1.2. Nachhaltiges Lieferkettenmanagement

3.1.3. Verpackungen mit minimaler Umweltauswirkung oder Verbesserung vorhandener Verpackungen

3.1.4. Umweltverträgliche Reinigungsvorgänge

3.1.5. Verbesserung von Transport- und Vertriebsabläufen

3.1.6. Verbesserung von Kühl- und Gefrierprozessen

3.1.7. Energiemanagement und Verbesserung der Energieeffizienz sämtlicher Betriebsabläufe

3.1.8. Einbeziehung erneuerbarer Energien in die Herstellungsprozesse

3.1.9. Vermeidung der Erzeugung von Lebensmittelabfällen bei Produktionsabläufen

3.1.10. Berücksichtigung des Referenzdokuments für beste verfügbare Techniken in der Nahrungsmittel-, Getränke- und Milchindustrie (BVT-NGM)

3.2. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Kaffeeverarbeitung

3.2.1. Reduzierung des Energiebedarfs durch Vorwärmung der grünen Kaffeebohnen bei der Chargenröstung

3.3. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Olivenölherstellung

3.3.1. Minimierung des Wasserverbrauchs bei der Olivenölabscheidung

3.3.2. Reduzierung des Waschens von Oliven nach der Annahme

3.4. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Herstellung von Erfrischungsgetränken

3.4.1. Verwendung von Ventilatoren zum Trocknen von Flaschen/Verpackungen

3.5. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Bierherstellung

3.5.1. Energieeinsparung beim Würzekochen

3.5.2. Übergang vom Chargensystem zu einem System kontinuierlicher Gärung

3.5.3. Rückgewinnung von CO2 aus der Bierproduktion

3.6. Beste Umweltmanagementpraktiken bei der Herstellung von Fleisch- und Geflügelfleischerzeugnissen

3.6.1. Hochdruckverfahren zur Dekontamination von Fleisch

3.7. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Fruchtsaftherstellung

3.7.1. Verwertung von Obstresten

3.8. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei Prozessen der Käseherstellung

3.8.1. Molkeverwertung

3.9. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Herstellung von Brot und Backwaren

3.9.1. Systeme zur Vermeidung der Verschwendung von unverkauftem Brot

3.9.2. Minimierung des Energieverbrauchs beim Backen

3.10. Bewährte Umweltmanagementpraktiken bei der Weinherstellung

3.10.1. Reduzierung des Wasserverbrauchs, der Erzeugung organischer Abfälle und des Energieverbrauchs in der Kellerei

4.