Beschl. (EU) 2016/611
- Inhalt =>
Artikel 1
Artikel 2
Artikel 3
1. Einleitung
2. Geltungsbereich
3. Bewährte Praktiken im Umweltmanagement, branchenspezifische einschlägige Indikatoren für die Umweltleistung und Leistungsrichtwerte für die Tourismusbranche
3.1. Bereichsübergreifende Themen
3.1.1. Einführung eines Umweltmanagementsystems3.1.2. Lieferkettenmanagement
3.2. Destinationsmanagement
3.2.1. Strategiepläne für die Destinationsentwicklung3.2.2. Management und Erhaltung der biologischen Vielfalt
3.2.3. Infrastruktur und Versorgungs-/Entsorgungsleistungen
3.3. Tätigkeiten von Reiseveranstaltern und Reisebüros
3.3.1. Reduzierung und Milderung der Umweltbelastung durch den Verkehr3.3.2. Förderung der Verbesserung der Umweltleistung von Beherbergungsbetrieben
3.3.3. Förderung der Verbesserung von Destinationen
3.3.4. Entwicklung und Förderung angemessener Tourismuspakete und Ermutigung der Touristen zu einem nachhaltigeren Verhalten
3.3.5. Effiziente Verkaufs- und Büroabläufe
3.4. Minimierung des Wasserverbrauchs in Beherbergungsbetrieben
3.4.1. Überwachung, Wartung und Optimierung des Wassersystems3.4.2. Wasser sparende Armaturen in Gästebereichen
3.4.3. Effizientes Housekeeping
3.4.4. Optimierte Wäschereileistungen in kleinem Maßstab
3.4.5. Optimierte großmaßstäbliche oder ausgelagerte Wäschereileistungen
3.4.6. Optimiertes Management von Schwimmbädern
3.4.7. Aufbereitung und Nutzung von Grau- und Regenwasser
3.5. Abfall- und Abwassermanagement in Beherbergungsbetrieben
3.5.1. Abfallvermeidung3.5.2. Abfallsortierung und Zuführung zum Recyclingsystem
3.5.3. Abwasseraufbereitung
3.6. Minimierung des Energieverbrauchs in Beherbergungsbetrieben
3.6.1. Energieüberwachungs- und managementsysteme3.6.2. Verbesserte Gebäudehülle
3.6.3. Optimierte HLK-Anlagen
3.6.4. Effizienter Einsatz von Wärmepumpen und Erdwärme-Heizung/Kühlung
3.6.5. Effiziente Beleuchtung und elektrische Geräte
3.6.6. Erneuerbare Energiequellen
3.7. Restaurants und Hotelküchen
3.7.1. Umweltorientierter Einkauf von Lebensmitteln und Getränken3.7.2. Behandlung organischer Abfälle
3.7.3. Optimierte Vorrichtungen für Geschirrspülen, Reinigung und Lebensmittelzubereitung
3.7.4. Optimierte Vorrichtungen für Kochen, Belüftung und Kühlung
3.8. Campingplätze
3.8.1. Umwelterziehung von Gästen3.8.2. Umweltmanagement von Außenbereichen
3.8.3. Energieeffizienz und erneuerbare Energien auf Campingplätzen
3.8.4. Wassereffizienz auf Campingplätzen
3.8.5. Abfallminimierung auf Campingplätzen
3.8.6. Naturbäder