umwelt-online: Richtlinie 2008/128/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe (2)
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E 150 d AMMONSULFIT-ZUCKERKULÖR
Definition | Ammonsulfit-Zuckerkulör wird hergestellt durch kontrollierte Hitzeeinwirkung auf im Handel erhältliche genusstaugliche Kohlenhydrate (die Monomere und/ oder Polymere von Glucose und Fructose, z.B. Glucosesirup, Saccharose und/ oder Invertzuckersirup, Dextrose) mit oder ohne Säuren bzw. Alkalien und unter Zusatz von Sulfit- und Ammoniumverbindungen (schweflige Säure, Kaliumsulfit, Kaliumbisulfit, Natriumsulfit, Natriumbisulfit, Ammoniumhydroxid, Ammoniumkarbonat, Ammoniumbikarbonat, Ammoniumphosphat, Ammoniumsulfat, Ammoniumsulfit und Ammoniumbisulfit). | |
Einecs | 232-435-9 | |
Beschreibung | dunkelbraune bis schwarze Flüssigkeiten oder Feststoffe | |
Reinheit | ||
Durch DEAE-Zellulose gebundene Farbstoffe | über 50 % | |
Farbintensität2 | 0,10 - 0,60 | |
Ammoniakstickstoff | höchstens 0,6 %1 | |
Schwefeldioxid | höchstens 0,2 %1 | |
4-Methylimidazol | höchstens 250 mg/kg1 | |
Stickstoff insgesamt | 0,3-1,7 %1 | |
Schwefel insgesamt | 0,8-2,5 %1 | |
Stickstoff-Schwefel-Verhältnis des Alkoholniederschlags | 0,7-2,7 | |
Verhältnis der Absorptionsvermögen des Alkoholniederschlags3) | 8-14 | |
Verhältnis der Absorptionsvermögen (a 280/560) | höchstens 50 | |
Arsen | höchstens 1 mg/kg | |
Blei | höchstens 2 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 25 mg/kg | |
1. Auf der Grundlage gleichwertiger Farben, d. h. ausgedrückt als Produkt, dessen Farbintensität 0,1 Absorptionseinheit beträgt. 2. Die Farbintensität wird definiert als die Absorption einer 0,1 %igen (Gew./Vol.) Lösung von Zuckerkulörfeststoffen in Wasser in einer 1-cm-Zelle bei 610 nm.). 3. Das Verhältnis der Absorptionsvermögen des Alkoholniederschlags wird definiert als die Absorption des Niederschlags bei 280 nm, geteilt durch die Absorption bei 560 nm (1-cm-Zelle). |
E 151 BRILLIANTSCHWARZ BN
Synonyme | CI Food Black 1, Schwarz PN | |
Definition | Brilliantschwarz BN besteht im Wesentlichen aus Tetranatrium-4-acetamid-5-hydroxy-6-[7-sulfonat-4-(-sulfophenylazo)-1-naphthylazo]naphthalin-1,7-disulfonat und sonstigen Farbstoffen sowie Natriumchlorid und/oder Natriumsulfat als den wichtigsten farblosen Bestandteilen.
Unter Brilliantschwarz BN versteht man Natriumsalz. Calcium- und Kaliumsalz sind ebenfalls zugelassen. |
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Klasse | Bisazo | |
CI-Nr. | 28440 | |
Einecs | 219-746-5 | |
Chemische Bezeichnungen | Tetranatrium-4-acetamid-5-hydroxy-6-[7-sulfonat-4-(-sulfonatphenylazo)-1-naphthylazo]naphthalin-1,7-disulfonat | |
Chemische Formel | C28 H17 N5 Na4 O14 S4 | |
Molekulargewicht | 867,69 | |
Gehalt | mindestens 80 % Farbstoffe insgesamt, angegeben als Natriumsalz E1 cm1 %530 bei ca. 570 nm in wässriger Lösung |
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Beschreibung | schwarzes Pulver oder Granulat | |
Merkmale | ||
A. Spektrometrie | ||
B. Blauschwarze Lösung in Wasser | Maximum in Wasser bei ca. 570 nm | |
Reinheit | ||
Wasserunlösliche Bestandteile | höchstens 0,2 % | |
Nebenfarbstoffe | höchstens 10 % (Färbemasse) | |
Organische Verbindungen, außer Farbstoffe: | ||
4-Acetamid-5-hydroxynaphthalin-1,7-disulfonsäure 4-Amino-5-hydroxynaphthalin-1,7-disulfonsäure 8-Aminonaphthalin-2-sulfonsäure 4,4'-Diazoaminodi-(benzolsulfonsäure) |
zusammen höchstens 0,8 % | |
Unsulfonierte primäre aromatische Amine | höchstens 0,01 % (als Anilin) | |
Durch Ether extrahierbare Bestandteile | höchstens 0,2 % unter neutralen Bedingungen | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 153 PFLANZENKOHLE
Synonyme | Carbo medicinalis vegetabilis | |
Definition | Pflanzenkohle wird durch Karbonisieren von pflanzlichem Material (z.B. Holz, Zelluloserückstände, Torf, Kokosnuss- und andere Schalen) bei hohen Temperaturen gewonnen. Pflanzenkohle besteht im Wesentlichen aus fein zerkleinertem Kohlenstoff und kann kleine Mengen Stickstoff, Wasserstoff und Sauerstoff enthalten. Nach der Herstellung kann das Produkt etwas Feuchtigkeit absorbieren. | |
CI-Nr. | 77266 | |
Einecs | 215-609-9 | |
Chemische Bezeichnungen | Kohlenstoff | |
Chemische Formel | C | |
Molekulargewicht | 12,01 | |
Gehalt | mindestens 95 % Kohlenstoff (in wasser- und aschefreier Form) | |
Beschreibung | schwarzes Pulver, geruchs- und geschmacklos | |
Merkmale | ||
A. Löslichkeit | unlöslich in Wasser und organischen Lösungsmitteln | |
B. Verbrennen | Zur Rotglut erhitzt, verbrennt Pflanzenkohle langsam und ohne Flamme. | |
Reinheit | ||
Asche (insgesamt) | höchstens 4,0 % (Entzündungstemperatur: 625 °C) | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg | |
Polyaromatische Kohlenwasserstoffe | Das aus 1 g des Produktes durch kontinuierliche Extraktion mit 10 g reinem Cyclohexan gewonnene Extrakt soll farblos sein. Die Fluoreszenz des Extraktes in ultraviolettem Licht ist nicht intensiver als die einer 0,100-mg-Lösung Quininsulfat in 1.000 ml 0,01 M Schwefelsäure. | |
Trocknungsverlust | höchstens 12 % (120 °C, 4 Stunden) | |
Alkalilösliche Anteile | Das Filtrat, das man nach Kochen von 2 g der Probe mit 20 ml Natronlauge 1 N und Filtern erhält, soll farblos sein. |
E 154 BRAUN FK
Synonyme | CI Food Brown 1 | |
Definition | Brown FK besteht im Wesentlichen aus einer Mischung aus:
I Natrium-4-(2,4-diaminophenylazo)benzolsulfonat und sonstigen Farbstoffen sowie Wasser, Natriumchlorid und/oder Natriumsulfat als den wichtigsten farblosen Bestandteilen. Unter Braun FK versteht man das Natriumsalz. Calcium- und Kaliumsalz sind ebenfalls zugelassen. |
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Klasse | Azo (Mischung aus Mono-, Bis- und Trisazofarbstoffen) | |
Einecs | ||
Chemische Bezeichnungen | Mischung aus: I Natrium-4-(2,4-diaminophenylazo)benzolsulfonat II Natrium-4-(4,6-diamino-mtolylazo)benzolsulfonat III Dinatrium-4,4'-(4,6-diamino-1,3-phenylenbisazo)di(benzolsulfonat) IV Dinatrium-4,4'-(2,4-diamino-1,3-phenylenbisazo)di(benzolsulfonat) V Dinatrium-4,4'-(2,4-diamino-5-methyl-1,3-phenylenbisazo)di(benzolsulfonat) VI Trinatrium-4,4',4"-(2,4-diaminobenzol-1,3,5-trisazo)tri(benzolsulfonat) |
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Chemische Formel | I C12 H11 N4 NaO3 S II C13 H13 N4 NaO3 S III C18 H14 N6 Na2 O6 S2 IV C18 H14 N6 Na2 O6 S2 V C19 H16 N6 Na2 O6 S2 VI C24 H17 N8 Na3 O9 S3 |
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Molekulargewicht | I 314,30 II 328,33 III 520,46 IV 520,46 V 534,47 VI 726,59 |
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Gehalt | mindestens 70 % Farbstoffe insgesamt
Die Bestandteile dürfen höchstens in folgenden Anteilen in den insgesamt vorhandenen Farbstoffen vorkommen: |
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Beschreibung | rotbraunes Pulver oder Granulat | |
Merkmale | ||
Orangefarbene bis rötliche Lösung | ||
Reinheit | ||
Wasserunlösliche Bestandteile | höchstens 0,2 % | |
Nebenfarbstoffe | höchstens 3,5 % | |
Organische Verbindungen, außer Farbstoffe: | ||
4-Aminobenzol-1-Sulfonsäure | höchstens 0,7 % | |
m-Phenylendiamin und 4-Methyl-mphenylendiamin | höchstens 0,35 % | |
Unsulfonierte primäre aromatische Amine, außer m-Phenylendiamin und 4-Methyl-mphenylendiamin | höchstens 0,007 % (als Anilin) | |
Durch Ether extrahierbare Bestandteile | höchstens 0,2 % aus einer Lösung mit pH 7 | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 155 BRAUN HT
Synonyme | CI Food Brown 3 | |
Definition | Braun HT besteht im Wesentlichen aus Dinatrium-4,4'-(2,4-dihydroxy-5-hydroxymethyl-1,3-phenylenbisazo)di(naphthalin-1-sulfonat) und sonstigen Farbstoffen sowie Natriumchlorid und/oder Natriumsulfat als den wichtigsten farblosen Bestandteilen.
Unter Braun HT versteht man Natriumsalz. Calcium- und Kaliumsalz sind ebenfalls zugelassen. |
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Klasse | Bisazo | |
CI-Nr. | 20285 | |
Einecs | 224-924-0 | |
Chemische Bezeichnungen | Dinatrium-4,4'-(2,4-dihydroxy-5-hydroxymethyl-1,3-phenylenbisazo)di(naphthalin-1-sulfonat) | |
Chemische Formel | C27 H18 N4 Na2 O9 S2 | |
Molekulargewicht | 652,57 | |
Gehalt | mindestens 70 % Farbstoffe insgesamt, angegeben als Natriumsalz
E1 cm1 %403 bei ca. 460 nm in wässriger Lösung bei pH 7 |
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Beschreibung | rötlichbraunes Pulver oder Granulat | |
Merkmale | ||
A. Spektrometrie | Maximum in Wasser (pH 7) bei ca. 460 nm | |
B. Braune Lösung in Wasser | ||
Reinheit | ||
Wasserunlösliche Bestandteile | höchstens 0,2 % | |
Nebenfarbstoffe | höchstens 10 % (TLC-Verfahren) | |
Organische Verbindungen, außer Farbstoffe: | ||
4-Aminonaphthalin-1-Sulfonsäure | höchstens 0,7 % | |
Unsulfonierte primäre aromatische Amine | höchstens 0,01 % (als Anilin) | |
Durch Ether extrahierbare Bestandteile | höchstens 0,2 % einer Lösung mit pH 7 | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 160 a (i) GEMISCHTE CAROTINE
1. Pflanzencarotine | |||
Synonyme | CI Food Orange 5 | ||
Definition | Gemischte Carotine erhält man durch Lösungsmittelextraktion aus natürlichen Arten essbarer Pflanzen, Karotten, Pflanzenölen, Gras, Luzerne und Brennnesseln.
Hauptfarbstoff sind Carotinoide, hauptsächlich ß-Carotin. o-, y-Carotine und andere Pigmente können vorhanden sein. Neben Farbpigmenten kann der Stoff im Ausgangsmaterial natürlich vorkommende Öle, Fette und Wachse enthalten. Für die Extraktion dürfen nur die folgenden Lösungsmittel verwendet werden: Aceton, Methylethylketon, Methanol, Ethanol, 2-Propanol, Hexan1, Dichlormethan und Kohlendioxid. |
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Klasse | Carotinoid | ||
CI-Nr. | 75130 | ||
Einecs | 230-636-6 | ||
Chemische Formel | ß-Carotin: C40H56 | ||
Molekulargewicht | ß-Carotin: 536,88 | ||
Gehalt | Mindestens 5 % Carotine (als ß-Carotin). Bei Produkten, die durch Extraktion aus pflanzlichen Ölen gewonnen werden: mindestens 0,2 % in Speisefetten
E1 cm1 %2 500 bei ca. 440 bis 457 nm in Cyclohexan |
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Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei 440 bis 457 nm und 470 bis 486 nm | ||
Reinheit | |||
Lösungsmittelrückstände | Aceton Methylethylketon Methanol Propan-2-ol Hexan Ethanol |
Einzlen oder zusammen höchstens 50 mg/kg | |
Dichlormethan höchstens 10 mg/kg | |||
Blei | höchstens 5 mg/kg | ||
2. Algencarotine | |||
Synonyme | CI Food Orange 5 | ||
Definition | Gemischte Carotine können auch aus natürlichen Arten der Alge Dunaliella salina gewonnen werden, die in großen Salinen in Whyalla, South Australia, gezüchtet wird. ß-Carotin wird mit Hilfe eines ätherischen Öls extrahiert. Es handelt sich um eine 20- bis 30 %ige Suspension in Speiseöl. Das Verhältnis trans-/cis-Isomere liegt zwischen 50/50 und 71/29.
Hauptfarbstoff sind Carotinoide, hauptsächlich ß-Carotin. a-Carotin, Lutein, Zeaxanthin und ß-Cryptoxanthin können vorhanden sein. Neben Farbpigmenten kann der Stoff im Ausgangsmaterial natürlich vorkommende Öle, Fette und Wachse enthalten. |
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Klasse | Carotinoid | ||
CI-Nr. | 75130 | ||
Chemische Formel | ß-Carotin: C40 H56 | ||
Molekulargewicht | ß-Carotin: 536,88 | ||
Gehalt | Mindestens 20 % Carotine (als ß-Carotin) E1 cm1 %2 500 bei ca. 440 bis 457 nm in Cyclohexan |
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Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei 440 bis 457 nm und 474 bis 486 nm | ||
Reinheit | |||
Natürliche Tocopherole in Speiseöl | höchstens 0,3 % | ||
Blei | höchstens 5 mg/kg | ||
1) Benzol höchstens 0,05 % v/v. |
E 160 a (ii) BETA-CAROTIN
1. Beta-Carotin | |||
Synonyme | CI Food Orange 5 | ||
Definition | Diese Spezifikationen gelten vorwiegend für Produkte, die aus dem AlltransIsomer von ß-Carotin und geringeren Mengen anderer Carotinoide bestehen.Verdünnte und stabilisierte Zubereitungen können unterschiedliche Verhältnisse von Trans- und Cisisomeren aufweisen. | ||
Klasse | Carotinoid | ||
CI-Nr. | 40800 | ||
Einecs | 230-636-6 | ||
Chemische Bezeichnungen | ß-Carotin, ß,ß-Carotin | ||
Chemische Formel | C40 H56 | ||
Molekulargewicht | 536,88 | ||
Gehalt | Insgesamt mindestens 96 % Farbstoffe (als ß-Carotin) E1 cm1 %2 500 bei ca. 440 bis 457 nm in Cyclohexan |
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Beschreibung | Rote bis braunrote Kristalle oder Kristallpulver | ||
Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei 453 bis 456 nm | ||
Reinheit | |||
Sulfatasche | höchstens 0,2 % | ||
Nebenfarbstoffe | Carotinoide außer ß-Carotin: höchstens 3,0 % der Farbstoffe insgesamt | ||
Blei | höchstens 2 mg/kg | ||
2. Beta-Carotin aus Blakeslea trispora | |||
Synonyme | CI Food Orange 5 | ||
Definition | Gewonnen durch Fermentation aus einer Mischkultur der beiden Paarungstypen (+) und (-) natürlicher Arten des Pilzes Blakeslea trispora. Das ß-Carotin wird mit Ethylacetat oder Isobutylacetat und nachfolgend Isopropylalkohol aus der Biomasse extrahiert und kristallisiert. Das kristallisierte Produkt besteht vorwiegend aus Transß-Carotin. Wegen des natürlichen Prozesses bestehen rund 3 % des Stoffes produktspezifisch aus gemischten Carotinoiden. | ||
Klasse | Carotinoid | ||
CI-Nr. | 40800 | ||
Einecs | 230-636-6 | ||
Chemische Bezeichnungen | ß-Carotin, ß,ß-Carotin | ||
Chemische Formel | C40 H56 | ||
Molekulargewicht | 536,88 | ||
Gehalt | Insgesamt mindestens 96 % Farbstoff (als ß-Carotin) E1 cm1 %2 500 bei ca. 440 bis 457 nm in Cyclohexan |
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Beschreibung | Rote, braunrote oder lilaviolette Kristalle oder Kristallpulver (die Farbe unterscheidet sich je nach verwendetem Extraktionslösungsmittel und den Kristallisationsbedingungen) | ||
Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei 453 bis 456 nm | ||
Reinheit | |||
Lösungsmittelrückstände | Ethylacetat Ethanol |
Höchstens 0,8 %, einzeln oder zusammen | |
Isopropylalkohol: Höchstens 0,1 % | |||
Isobutylacetat: Höchstens 1,0 % | |||
Sulfatasche | höchstens 0,2 % | ||
Nebenfarbstoffe | Carotinoide außer ß-Carotin: höchstens 3,0 % der Farbstoffe insgesamt | ||
Blei | höchstens 2 mg/kg | ||
Mykotoxine: | |||
Aflatoxin B1 | Nicht nachweisbar | ||
Trichothecin (T2) | Nicht nachweisbar | ||
Ochratoxin | Nicht nachweisbar | ||
Zearalenon | Nicht nachweisbar | ||
Mikrobiologie: | |||
Schimmel | höchstens 100/g | ||
Hefen | höchstens 100/g | ||
Salmonella | In 25 g nicht nachweisbar | ||
Escherichia coli | In 5 g nicht nachweisbar |
E 160 b ANNATTO, BIXIN, NORBIXIN
Synonyme | C.I. Natural Orange 4, Orlean | |||
Definition | ||||
Klasse | Carotinoid | |||
CI-Nr. | 75120 | |||
Einecs | Annatto: 215-735-4, Annattosamen-Extrakt: 289-561-2, Bixin: 230-248-7 | |||
Chemische Bezeichnungen | Bixin: | 6'-Methylhydrogen-9'-cis-6,6'-diapocarotin-6,6'-dioat 6'-Methylhydrogen-9'-trans-6,6'-diapocarotin-6,6'-dioat |
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Norbixin: | 9' cis-6,6'-diapocarotin-6,6'-disäure 9'-trans-6,6'-diapocarotin-6,6'-disäure |
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Chemische Formel | Bixin: | C25 H30 O4 | ||
Norbixin: | C24 H28 O4 | |||
Molekulargewicht | Bixin: Norbixin: |
394,51 380,48 |
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Beschreibung | rötlichbraune(s) Pulver, Suspension oder Lösung | |||
Merkmale | ||||
Spektrometrie | Bixin: Norbixin: |
Maximum in Chloroform bei ca. 502 nm Maximum in verdünnter KOH-Lösung bei ca. 482 nm |
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(i) Bixin und Norbixin, durch Lösungsmittel extrahiert | ||||
Definition | Bixin wird durch Extraktion aus der äußeren Schicht der Samen des Baumes Bixaorellana L. mit Hilfe eines oder mehrerer der nachstehenden Lösungsmittel gewonnen: Aceton, Methanol, Hexan oder Dichlormethan, Kohlendioxid; im Anschluss daran wird das Lösungsmittel entfernt.
Norbixin wird durch Hydrolyse mit Laugen aus dem extrahierten Bixin gewonnen. Bixin und Norbixin können weitere, aus dem Samen von Bixa orellana L. extrahierte Stoffe enthalten. Bixinpulver enthält mehrere Farbbestandteile, wovon Bixin der in der größten Menge vorkommende Einzelfarbstoff ist, der sowohl in der Cis- als auch in der Trans-Verbindung enthalten sein kann. Ferner können thermische Abbauprodukte von Bixin vorhanden sein. Norbixinpulver enthält das Hydrolyseprodukt von Bixin in Form von Natriumoder Kaliumsalzen als den wichtigsten färbenden Bestandteilen. Die Cis- und die Trans-Verbindung können vorhanden sein. |
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Gehalt | Bixin-Pulver enthalten insgesamt mindestens 75 % Carotinoide, angegeben als Bixin.
Norbixin-Pulver enthalten insgesamt mindestens 25 % Carotinoide, angegeben als Norbixin. |
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Reinheit | ||||
Lösungsmittelrückstände | Aceton Metha Hexan |
einzeln oder zusammen höchstens 50 mg/kg | ||
Dichlormethan höchstens 10 mg/kg | ||||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |||
Blei | höchstens 10 mg/kg | |||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg | |||
ii) durch Alkali extrahiertes Annatto | ||||
Definition | Wasserlösliches Annatto wird durch Extraktion mit wässrigem Laugensalz (Natrium- oder Kaliumhydroxid) aus der äußeren Schicht der Samen des Baumes Bixa orellana L. gewonnen.
Wasserlösliches Annatto enthält Norbixin, das Hydrolyseprodukt von Bixin, in Form von Natrium oder Kaliumsalzen als den wichtigsten färbenden Bestandteilen. Die Cis- und die Trans-Verbindung können vorhanden sein. |
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Gehalt | insgesamt mindestens 0,1 % Carotinoide, angegeben als Norbixin Norbixin: E1 cm1 %2 870 bei ca. 482 nm in KOH-Lösung |
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Reinheit | ||||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |||
Blei | höchstens 10 mg/kg | |||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg | |||
iii) durch Öl extrahiertes Annatto | ||||
Definition | Annatto-Ölextrakte werden (als Lösung oder Suspension) durch Extraktion mit Hilfe von genießbarem pflanzlichem Öl aus der äußeren Schicht der Samen des Baumes Bixa orellana L. gewonnen. Annatto-Ölextrakt enthält mehrere Farbbestandteile, wovon Bixin der in der größten Menge vorkommende Einzelfarbstoff ist, der sowohl in der Cis- als auch in der Trans-Verbindung enthalten sein kann.
Ferner können thermische Abbauprodukte von Bixin vorhanden sein. |
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Gehalt | insgesamt mindestens 0,1 % Carotinoide, angegeben als Bixin Bixin: E1 cm1 %2 870 bei ca. 502 nm in Chloroform |
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Reinheit | ||||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |||
Blei | höchstens 10 mg/kg | |||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 160 c PAPRIKAEXTRAKT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN
Synonyme | Paprika Oleoresin | ||
Definition | Paprikaextrakt wird durch Lösungsmittelextraktion aus den natürlichen Paprikaarten (den gemahlenen Schoten, mit oder ohne Samen, von Capsicu annuum L.) gewonnen und enthält die wichtigsten Farbstoffe dieses Gewürzes. Capsanthin und Capsorubin sind die Hauptfarbstoffe von Paprikaextrakt. Zahlreiche weitere Farbstoffverbindungen sind vorhanden.
Für die Extraktion dürfen nur die folgenden Lösungsmittel verwendet werden: Methanol, Ethanol, Aceton, Hexan, Dichlormethan, Ethylacetat und Kohlendioxid. |
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Klasse | Carotinoid | ||
Einecs | Capsanthin: 207-364-1, Capsorubin: 207-425-2 | ||
Chemische Bezeichnungen | Capsanthin: (3R, 3'S, 5'R)-3,3'-Dihydroxyß,kcarotin-6-on Capsorubin: (3S, 3'S, 5R, 5R')-3,3'-Dihydroxy-k,kcarotin-6,6'-dion |
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Chemische Formel | Capsanthin: C40 H56 O3 Capsorubin: C40 H56 O4 |
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Molekulargewicht | Capsanthin: 584,85 Capsorubin: 600,85 |
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Gehalt | Paprikaextrakt: insgesamt mindestens 7,0 % Carotinoide Capsanthin/Capsorubin: mindestens 30 % der Carotinoide insgesamt E1 cm1 %2 100 bei ca. 462 nm in Aceton |
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Beschreibung | dunkelrote, zähe Flüssigkeit | ||
Merkmale | |||
A. Spektrometrie | Maximum in Aceton bei ca. 462 nm | ||
B. Farbreaktion | Ein Tropfen Extrakt in 2-3 Tropfen Chloroform mit einem Tropfen Schwefelsäure ergibt eine intensive blaue Farbe. | ||
Reinheit | |||
Lösungsmittelrückstände | Ethylacetat Methanol Ethanol Aceton Hexan |
einzeln oder zusammen höchsten 50 mg/kg | |
Dichlormethan höchstens 10 mg/kg | |||
Capsaicin | höchstens 250 mg/kg | ||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | ||
Blei | höchstens 10 mg/kg | ||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | ||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | ||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
i) Synthetisches Lycopin | ||
Synonyme | Chemisch synthetisiertes Lycopin | |
Definition | Synthetisches Lycopin ist eine Mischung geometrischer Isomere und wird durch die Wittig-Kondensation von Synthesezwischenprodukten gewonnen, die gewöhnlich bei der Herstellung anderer Carotinoide für Lebensmittel zum Einsatz kommen. Synthetisches Lycopin besteht vorwiegend aus alltrans-Lycopin und 5-cis-Lycopin mit Spuren anderer Isomere. Im Handel erhältliche Lycopin-Zubereitungen für die Verwendung in Lebensmitteln werden als Suspensionen in genießbaren Fetten und in Wasser dispergierbaren oder wasserlöslichen Pulvern formuliert. | |
CI-Nr. | 75125 | |
EINECS | 207-949-1 | |
Chemische Bezeichnung | ψ,ψ-Carotin, alltrans-Lycopin, (all-E)-Lycopin,(all-E)-2,6,10,14,19,23,
2 7, 31-Octamethyl-2, 6, 8,10,12,14,16,18, 20, 22, 24, 2 6, 3 0-Dotriacontatridecaen |
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Chemische Formel | C40H56 | |
Molekulargewicht | 536,85 | |
Gehalt | Mindestens 96 % Lycopine insgesamt (mindestens 70 % alltrans-Lycopin) E1 cm1 % bei 465-475 nm in Hexan (für 100 % reines alltrans-Lycopin) ist 3 450 |
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Beschreibung | Rotes kristallines Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrophotometrie | Eine Lösung in Hexan zeigt ein Absorptionsmaximum bei etwa 470 nm | |
Carotinoid-Test | Die Farbe der Lösung der Probe in Aceton verschwindet nach wiederholter Zugabe einer 5%igen Lösung von Natriumnitrit und 1 N Schwefelsäure | |
Löslichkeit | Nicht wasserlöslich; in Chloroform gut löslich | |
Eigenschaften der 1 %igen Lösung in Chloroform | Klar, intensives Rotorange | |
Reinheit | ||
Trocknungsverlust | Höchstens 0,5 % (40 °C, 4 h bei 20 mm Hg) | |
Apo-12'-Lycopinal | Höchstens 0,15 % | |
Triphenylphosphinoxid | Höchstens 0,01 % | |
Lösungsmittelrückstände | Methanol: höchstens 200 mg/kg Hexan, 2-Propanol: jeweils höchstens 10 mg/kg Dichlormethan: höchstens 10 mg/kg (nur bei im Handel erhältlichen Zubereitungen) |
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Blei | Höchstens 1 mg/kg | |
ii) aus roten Tomaten | ||
Synonyme | Natural Yellow 27 | |
Definition | Lycopin wird durch Lösungsmittelextraktion aus roten Tomaten (Lycopersicon esculentum L.) gewonnen. Das Lösungsmittel wird danach entfernt. Nur die folgenden Lösungsmittel dürfen verwendet werden: Kohlendioxid, Ethylacetat, Aceton, Propan-2-ol, Methanol, Ethanol und Hexan. Der Hauptfarbstoff in Tomaten ist Lycopin; ferner können kleinere Mengen anderer Carotinoid-Pigmente vorhanden sein. Daneben kann das Produkt in Tomaten natürlich vorkommende Öle, Fette, Wachse und Aromastoffe enthalten. | |
CI-Nr. | 75125 | |
EINECS | 207-949-1 | |
Chemische Bezeichnung | ψ,ψ-Carotin,alltrans-Lycopin(all-E)-Lycopin,(all-E)-2,6,10,14,19,23, 27, 31-Octamethyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26, 30-Dotriacontatridecaen | |
Chemische Formel | C40H56 | |
Molekulargewicht | 536,85 | |
Gehalt | E1 cm1 % bei 465-475 nm in Hexan (für 100 % reines alltrans-Lycopin) ist 3 450 Mindestens 5 % Farbstoffe insgesamt |
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Beschreibung | Dunkelrote zähe Flüssigkeit | |
Merkmale | ||
Spektrophotometrie | Maximum in Hexan bei ca. 472 nm | |
Reinheit | ||
Lösungsmittelrückstände | Propan-2-ol Hexan Aceton Ethanol Methanol Ethylacetat Höchstens 50 mg/kg, einzeln oder zusammen |
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Sulfatasche | Höchstens 1 % | |
Quecksilber | Höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | Höchstens 1 mg/kg | |
Arsen | Höchstens 3 mg/kg | |
Blei | Höchstens 2 mg/kg | |
iii) aus Blakeslea trispora | ||
Synonyme | Natural Yellow 27 | |
Definition | Lycopin aus Blakeslea trispora wird aus der Biomasse des Pilzes extrahiert und durch Kristallisation und Filtern gereinigt. Es besteht vorwiegend aus alltrans-Lycopin. Es enthält auch Spuren anderer Carotinoide. Bei der Herstellung werden als Lösungsmittel nur Isopropanol und Isobutylacetat verwendet. Im Handel erhältliche Lycopin-Zubereitungen für die Verwendung in Lebensmitteln werden als Suspensionen in genießbaren Fetten und in Wasser dispergierbaren oder wasserlöslichen Pulvern formuliert. | |
CI-Nr. | 75125 | |
EINECS | 207-949-1 | |
Chemische Bezeichnung | V,V-Carotin, alltrans-Lycopin, (all-E)-Lycopin,(all-E)-2,6,10,14,19,23, 27, 31-Octamethyl-2, 6, 8,10,12,14,16,18, 20, 22, 24, 2 6, 3 0-Dotriacontatridecaen |
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Chemische Formel | C40H56 | |
Molekulargewicht | 536,85 | |
Gehalt | Mindestens 95 % Lycopine insgesamt und mindestens 90 % alltrans- Lycopin aller Farbstoffe E1 cm1 % bei 465-475 nm in Hexan (für 100 % reines alltrans-Lycopin) ist 3 450 |
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Beschreibung | Rotes kristallines Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrophotometrie | Eine Lösung in Hexan zeigt ein Absorptionsmaximum bei etwa 470 nm | |
Carotinoid-Test | Die Farbe der Lösung der Probe in Aceton verschwindet nach wiederholter Zugabe einer 5%igen Lösung von Natriumnitrit und 1 N Schwefelsäure | |
Löslichkeit | Nicht wasserlöslich; in Chloroform gut löslich | |
Eigenschaften der 1 %igen Lösung in Chloroform | Klar, intensives Rotorange | |
Reinheit | ||
Trocknungsverlust | Höchstens 0,5 % (40 °C, 4 h bei 20 mm Hg) | |
Sonstige Carotinoide | Höchstens 5 % | |
Lösungsmittelrückstände | Propan-2-ol: höchstens 0,1 % Isobutylacetat: höchstens 1,0 % Dichlormethan: höchstens 10 mg/kg (nur bei im Handel erhältlichen Zubereitungen) |
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Sulfatasche | Höchstens 0,3 % | |
Blei | Höchstens 1 mg/kg |
E 160 e BETA-APO-8'-CAROTENAL (C 30)
Synonyme | CI Food Orange 6, ß Apocarotine | |
Definition | Diese Spezifikationen gelten für fast alle Trans-Isomere von ßapo-8'-Carotenal mit geringeren Mengen anderer Carotinoide. Verdünnte und stabilisierte Verbindungen werden aus ßapo-8'-Carotenal hergestellt, das diesen Spezifikationen entspricht. Dazu gehören Lösungen oder Suspensionen von ßapo-8'-Carotenal in genießbaren Fetten oder Ölen, Emulsionen und in Wasser dispergierbaren Pulvern. Diese Zubereitungen können unterschiedliche Verhältnisse von Cis- und Trans-Isomeren aufweisen. | |
Klasse | Carotinoid | |
CI-Nr. | 40820 | |
Einecs | 214-171-6 | |
Chemische Bezeichnungen | ßapo-8'-Carotenal, Transß-apo-8'-Carotinaldehyd | |
Chemische Formel | C30 H40 O | |
Molekulargewicht | 416,65 | |
Gehalt | insgesamt mindestens 96 % Farbstoffe E1 cm1 %2 640 bei ca. 460 nm-462 nm in Cyclohexan |
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Beschreibung | dunkelviolette, metallisch glänzende Kristalle oder kristallines Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei 460 nm-462 nm | |
Reinheit | ||
Sulfatasche | höchstens 0,1 % | |
Nebenfarbstoffe | Carotinoide außer ßapo-8'-Carotenal:
höchstens 3,0 % der Farbstoffe insgesamt |
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Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 160 f BETA-APO-8'-CAROTINSÄURE-ETHYLESTER (C 30)
Synonyme | CI Food Orange 7, ßapo-8'-Carotinester, Carotinsäureester | |
Definition | Diese Spezifikationen gelten für fast alle Trans-Isomere von ßapo-8'-Carotinsäure-Ethylester mit geringeren Mengen anderer Carotinoide. Verdünnte und stabilisierte Verbindungen werden aus ßapo-8'-Carotinsäure-Ethylester hergestellt, der diesen Spezifikationen entspricht. Dazu gehören Lösungen oder Suspensionen von ßapo-8'-Carotinsäure-Ethylester in genießbaren Fetten oder Ölen, Emulsionen und in Wasser dispergierbaren Pulvern. Diese Zubereitungen können unterschiedliche Verhältnisse von Cis- und Trans-Isomeren aufweisen. | |
Klasse | Carotinoid | |
CI-Nr. | 40825 | |
Einecs | 214-173-7 | |
Chemische Bezeichnungen | ßapo-8'-Carotinsäure-Ethylester, Ethyl-8'-apoß-carotin-8'oat | |
Chemische Formel | C32 H44 O2 | |
Molekulargewicht | 460,70 | |
Gehalt | insgesamt mindestens 96 % Farbstoffe E1 cm1 %2.550 bei ca. 449 nm in Cyclohexan |
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Beschreibung | rote bis violettrote Kristalle oder kristallines Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrometrie | Maximum in Cyclohexan bei ca. 449 nm | |
Reinheit | ||
Sulfatasche | höchstens 0,1 % | |
Nebenfarbstoffe | Carotinoide außer ßapo-8'-Carotinsäure-Ethylester: höchstens 3,0 % der Farbstoffe insgesamt | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 161 b LUTEIN
Synonyme | Gemischte Carotinoide, Xantophylle | ||
Definition | Lutein wird durch Lösungsmittelextraktion aus natürlichen Arten essbarer
Früchte und Pflanzen und Gras-, Luzerne- (Alfalfa) und Tageteserecta-Arten gewonnen. Hauptfarbstoffe sind Carotinoide, vor allem Lutein und dessen Fettsäureester. Hinzu kommen unterschiedliche Mengen Carotine. Darüber hinauskann Lutein Fette, Öle und Wachse enthalten, die im Pflanzenmaterial natürlich vorkommen. Nur die folgenden Lösungsmittel dürfen verwendet werden: Methanol, Ethanol, Propan-2-ol, Hexan, Aceton, Methylethylketon, Dichlormethan und Kohlendioxid. |
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Klasse | Carotinoid | ||
Einecs | 204-840-0 | ||
Chemische Bezeichnungen | 3,3'-Dihydroxy-dcarotin | ||
Chemische Formel | C40 H56 O2 | ||
Molekulargewicht | 568,88 | ||
Gehalt | insgesamt mindestens 4,0 % Farbstoffe, angegeben als Lutein
E1 cm1 % 2 550 bei ca. 445 nm in Chloroform/Ethanol (10 + 90) oder in Hexan/Ethanol/Aceton (80 + 10 + 10) |
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Beschreibung | dunkle, gelbbraune Flüssigkeit | ||
Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Chloroform/Ethanol (10 + 90) bei ca. 445 nm | ||
Reinheit | |||
Lösungsmittelrückstände | Aceton Methylethylketon Methanol Ethanol Propan-2-ol Hexan |
einzeln oder zusmmen höchstens 50 mg/kg | |
Dichlormethan höchstens 10 mg/kg | |||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | ||
Blei | höchstens 10 mg/kg | ||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | ||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | ||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 161 g CANTHAXANTHIN
Synonyme | CI Food Orange 8 | |
Definition | Diese Spezifikationen gelten für fast alle Trans-Isomere von Canthaxanthin mit geringeren Mengen anderer Carotinoide. Verdünnte und stabilisierte Verbindungen werden aus Canthaxanthin hergestellt, das diesen Spezifikationen entspricht.
Dazu gehören Lösungen oder Suspensionen von Canthaxanthin in genießbaren Fetten oder Ölen, Emulsionen und in Wasser dispergierbaren Pulvern. Diese Zubereitungen können unterschiedliche Verhältnisse von Cis- und Trans-Isomeren aufweisen. |
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Klasse | Carotinoid | |
CI-Nr. | 40850 | |
Einecs | 208-187-2 | |
Chemische Bezeichnungen | ß-Carotin-4,4'-dion, Canthaxanthin, 4,4'-dioxoß-carotin | |
Chemische Formel | C40 H52 O2 | |
Molekulargewicht | 564,86 | |
Gehalt | insgesamt mindestens 96 % Farbstoffe, angegeben als Canthaxanthin
E1 cm1 %2.200 bei ca. 485 nm in Chloroform |
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Beschreibung | intensiv violette Kristalle oder kristallines Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrometrie | Maximum in Chloroform bei ca. 485 nm Maximum in Cyclohexan bei 468 nm-472 nm Maximum in Petroleumether bei 464 nm-467 nm |
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Reinheit | ||
Sulfatasche | höchstens 0,1 % | |
Nebenfarbstoffe | Carotinoide außer Canthaxanthin: höchstens 5,0 % der Farbstoffe insgesamt | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 162 BEETENROT
Synonyme | Betanin | |
Definition | Beetenrot wird aus den Wurzeln natürlicher Arten roter Rüben (Beta vulgaris L.var. rubra) gewonnen. Dies geschieht durch Pressen von Saft aus zermalmten Rüben oder durch Wasserextraktion aus zerkleinerten roten Rüben, anschließend wird der aktive Bestandteil angereichert. Der Farbstoff besteht aus unterschiedlichen Pigmenten der Klasse der Betalaine. Der wichtigste färbende Bestandteil besteht aus Betacyaninen (rot), wobei es sich zu 75-95 % um Betanin handelt.Es können kleinere Mengen Betaxanthin (gelb) und Abbauprodukte von Betalainen (hellbraun) vorhanden sein.
Neben den Farbstoffen enthält der Saft bzw. Extrakt in roten Rüben natürlich vorkommende Zucker, Salze und/oder Proteine. Die Lösung kann konzentriert werden. Bei einigen Produkten kann der Großteil der Zucker, Salze und Proteine entfernt werden. |
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Klasse | Betalain | |
Einecs | 231-628-5 | |
Chemische Bezeichnungen | (S-(R',R')-4-(2-(2-Carboxy-5(ß-D-glucopyranosyloxy)-2,3-dihydro-6-hydroxy-1H-indol-1-yl)ethenyl)-2,3-dihydro-2,6-pyridindicarbonsäure,1-(2-(2,6-Dicarboxy-1,2,3,4-tetrahydro-4-pyridyliden)ethyliden)-5-ß-D-glucopyranosyloxy)-6-hydroxyindolium-2-carboxylat | |
Chemische Formel | Betanin: C24 H26 N2 O13 | |
Molekulargewicht | 550,48 | |
Gehalt | mindestens 0,4 % rote Farbstoffe (als Betanin) E1 cm1 %1.120 bei ca. 535 nm in wässriger Lösung (pH 5) |
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Beschreibung | Flüssigkeit, Paste, Pulver oder Feststoff (rot oder dunkelrot) | |
Merkmale | ||
Spektrometrie | Maximum in Wasser (pH 5) bei ca. 535 nm | |
Reinheit | ||
Nitrate | höchstens 2 g Nitratanionen/g roter Farbstoff (siehe Gehalt) | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 163 ANTHOCYANE
Definition | Anthocyane werden mit sulfitiertem Wasser, gesäuertem Wasser, Kohlendioxid, Methanol oder Ethanol aus natürlichen Gemüse- und essbaren Obstsorten extrahiert. Anthocyane enthalten Bestandteile des Ausgangsmaterials, insbesondere Anthocyanin, organische Säuren, Tannine, Zucker, Mineralien usw., jedoch nicht unbedingt im gleichen Verhältnis wie im Ausgangsmaterial. | ||
Klasse | Anthocyanin | ||
Einecs | Cyanidin: 208-438-6, Peonidin: 205-125-6, Delphinidin: 208-437-O, Malvidin: 211-403-8, Perlargonidin: 205-127-7 | ||
Chemische Bezeichnungen | 3,3',4',5,7-Pentahydroxyflavyliumchlorid (Cyanidin) 3,4',5,7-Tetrahydroxy-3'-methoxyflavyliumchlorid (Peonidin) 3,4',5,7-Tetrahydroxy-3',5'-dimethoxyflavyliumchlorid (Malvidin) 3,5,7-Trihydroxy-2-(3,4,5,trihydroxyphenyl)-1-benzopyryliumchlorid (Delphinidin) 3,3'4',5,7-Pentahydroxy-5'-methoxyflavyliumchlorid (Petunidin) 3,5,7-Trihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-1-benzopyriliumchlorid (Pelargonidin) |
||
Chemische Formel | Cyanidin: C15 H11 O6 Cl Peonidin: C16 H13 O6 Cl Malvidin: C17 H15 O7 Cl Delphinidin: C15 H11 O7 Cl Petunidin: C16 H13 O7 Cl Pelargonidin: C15 H11 O5 Cl |
||
Molekulargewicht | Cyanidin: 322,6 Peonidin: 336,7 Malvidin: 366,7 Delphinidin: 340,6 Petunidin: 352,7 Pelargonidin: 306,7 |
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Gehalt | E1 cm1 %300 für das reine Pigment bei 515-535 nm bei pH 3,0 | ||
Beschreibung | Flüssigkeit, Pulver oder Paste (purpurrot), leichter charakteristischer Geruch | ||
Merkmale | |||
Spektrometrie | Maximum in Methanol mit einer HCl-Konzentration von 0,01 %
Cyanidin: 535 nm |
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Reinheit | |||
Lösungsmittelrückstände | Methanol Ethanol |
einzeln oder zusammen höchsten 50 mg/kg | |
Schwefeldioxid | höchstens 1.000 mg/kg je Prozent Farbstoff | ||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | ||
Blei | höchstens 10 mg/kg | ||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | ||
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | ||
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 170 CALCIUMCARBONAT
Synonyme | CI Pigment White 18, Kreide, Calciumcarbonat | |
Definition | Calciumcarbonat ist gemahlener Kalkstein oder das Produkt der Fällung von Calciumionen mit Carbonationen. | |
Klasse | anorganisch | |
CI-Nr. | 77220 | |
Einecs | Calciumcarbonat: 207-439-9 | |
Kalkstein: 215-279-6 | ||
Chemische Bezeichnungen | Calciumcarbonat | |
Chemische Formel | CaCO3 | |
Molekulargewicht | 100,1 | |
Gehalt | mindestens 98 % Calciumcarbonat (wasserfreies Produkt) | |
Beschreibung | weißes, kristallines oder amorphes, geruch- und geschmackloses Pulver | |
Merkmale | ||
Löslichkeit | In Wasser und Alkohol praktisch unlöslich. Löst sich aufschäumend in verdünnter Essigsäure, verdünnter Salzsäure und verdünnter Salpetersäure. Bei den entstehenden Lösungen ist der Calciumtest nach dem Aufkochen positiv. | |
Reinheit | ||
Trocknungsverlust | höchstens 2,0 % (bei 200 °C, 4 Stunden) | |
Säureunlösliche Stoffe | höchstens 0,2 % | |
Magnesium- und Alkalisalze | höchstens 1,5 % | |
Fluoride | höchstens 50 mg/kg | |
Antimon (Sb) | einzeln oder zusammen höchstens 100 mg/kg | |
Kupfer (Cu) | ||
Chrom (Cr) | ||
Zink (Zn) | ||
Barium (Ba) | ||
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg |
E 171 TITANDIOXID
Synonyme | CI Pigment White 6 | |
Definition | Titandioxid besteht im Wesentlichen aus reinem Anatas- und/oder Rutiltitandioxid, das mit Aluminiumoxid und/oder Siliciumdioxid in kleinen Mengen überzogen sein kann, um die technischen Eigenschaften des Produktes zu verbessern. | |
Klasse | Anorganisch | |
CI-Nr. | 77891 | |
Einecs | 236-675-5 | |
Chemische Bezeichnungen | Titandioxid | |
Chemische Formel | TiO2 | |
Molekulargewicht | 79,88 | |
Gehalt | Mindestens 99 % Titandioxid (aluminiumoxid- und siliziumdioxidfreies Produkt) | |
Beschreibung | Weißes bis schwach farbiges Pulver | |
Merkmale | ||
Löslichkeit | In Wasser und organischen Lösungsmitteln unlöslich. Löst sich langsam in Fluorwasserstoffsäure und in heißer, konzentrierter Schwefelsäure. | |
Reinheit | ||
Trocknungsverlust | Höchstens 0,5 % (105 °C, 3 Stunden) | |
Glühverlust | Höchstens 1,0 % (ohne flüchtige Stoffe, 800 °C) | |
Aluminiumoxid und/oder Siliziumdioxid | Insgesamt höchstens 2,0 % | |
In 0,5 N HCl lösliche Stoffe | Höchstens 0,5 % (ohne Aluminiumoxid und Siliziumdioxid); bei Produkten, die Aluminiumoxid und/oder Siliziumdioxid enthalten, höchstens 1,5 % des im Handel erhältlichen Produktes | |
Wasserlösliche Bestandteile | höchstens 0,5 % | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Antimon | Höchstens 50 mg/kg (völlig aufgelöst) | |
Arsen | Höchstens 3 mg/kg (völlig aufgelöst) | |
Blei | Höchstens 10 mg/kg (völlig aufgelöst) | |
Quecksilber | Höchstens 1 mg/kg (völlig aufgelöst) | |
Zink | Höchstens 50 mg/kg (völlig aufgelöst) |
E 172 EISENOXIDE UND EISENHYDROXIDE
Synonyme | Eisenoxide Gelb:CI Pigment Yellow 42 und 43 Eisenoxide Rot:CI Pigment Red 101 und 102 Eisenoxide Schwarz:CI Pigment Black 11 |
||
Definition | Eisenoxide und Eisenhydroxide werden synthetisch hergestellt und bestehen im Wesentlichen aus wasserfreien Eisenoxiden und/oder Eisenoxidhydraten. Die Farbpalette umfasst Gelb, Rot, Braun und Schwarz. In Lebensmitteln verwendbare Eisenoxide unterscheiden sich von den anderen dadurch, dass die Verunreinigung durch andere Metalle relativ gering ist. Dies erreicht man durch Auswahl und Kontrolle der Eisenquelle und/oder durch eine intensive chemische Reinigung während des Herstellungsverfahrens. | ||
Klasse | anorganisch | ||
CI-Nr. | Eisenoxide Gelb:77492 | ||
Eisenoxide Rot:77491 | |||
Eisenoxide Schwarz:77499 | |||
Einecs | Eisenoxide Gelb:257-098-5 | ||
Eisenoxide Rot:215-168-2 | |||
Eisenoxide Schwarz:235-442-5 | |||
Chemische Bezeichnungen | Eisenoxide Gelb:Eisenoxidhydrat, Eisen(III)-oxidhydrat | ||
Eisenoxide Rot:wasserfreies Eisenoxid, wasserfreies Eisen(III)-oxid | |||
Eisenoxide Schwarz:Eisen(II,III)-oxid | |||
Chemische Formel | Eisenoxide Gelb:FeO(OH)H2 O | ||
Eisenoxide Rot:Fe2 O3 | |||
Eisenoxide Schwarz:FeOFe2 O3 | |||
Molekulargewicht | 88,85:FeO(OH) | ||
159,70:Fe2 O3 | |||
231,55:FeO-Fe2 O3 | |||
Gehalt | Eisenoxide Gelb mindestens 60 % und Eisenoxide Rot und Schwarz mindestens 68 % Eisen insgesamt, ausgedrückt als Eisen | ||
Beschreibung | gelbes, rotes, braunes oder schwarzes Pulver | ||
Merkmale | |||
Löslichkeit | In Wasser und organischen Lösungsmitteln unlöslich. Löslich in konzentrierten anorganischen Säuren. |
||
Reinheit | |||
Wasserlösliche Stoffe | höchstens 1,0 % | völlig aufgelöst | |
Arsen | höchstens 5 mg/kg | ||
Barium | höchstens 50 mg/kg | ||
Cadmium | höchstens 5 mg/kg | ||
Chrom | höchstens 100 mg/kg | ||
Kupfer | höchstens 50 mg/kg | ||
Blei | höchstens 20 mg/kg | ||
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | ||
Nickel | höchstens 200 mg/kg | ||
Zink | höchstens 100 mg/kg |
E 173 ALUMINIUM
Synonyme | CI Pigment Metal, Al | |
Definition | Aluminiumpulver besteht aus allerkleinsten Aluminiumpartikeln. Das Aluminium kann unter Beifügung genießbarer pflanzlicher Öle und/oder Fettsäuren mit der Qualität von Lebensmittelzusatzstoffen gemahlen werden. Dem Produkt dürfen keine anderen Stoffe als genießbare pflanzliche Öle und/oder Fettsäuren mit der Qualität von Lebensmittelzusatzstoffen zugesetzt werden. | |
CI-Nr. | 77000 | |
Einecs | 231-072-3 | |
Chemische Bezeichnungen | Aluminium | |
Chemische Formel | Al | |
Atomgewicht | 26,98 | |
Gehalt | mindestens 99 % Aluminium (Al) (ölfrei) | |
Beschreibung | silbriggraues Pulver oder dünne Blättchen | |
Merkmale | ||
Löslichkeit | In Wasser und organischen Lösungsmitteln unlöslich. Löslich in verdünnter Chlorwasserstoffsäure. Bei der entstehenden Lösung ist der Aluminiumtest positiv. | |
Reinheit | ||
Trocknungsverlust | höchstens 0,5 % (bei 105 °C, auf konstantes Gewicht bezogen) | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
E 174 SILBER
Synonyme | Argentum, Ag | |
Klasse | anorganisch | |
CI-Nr. | 77820 | |
Einecs | 231-131-3 | |
Chemische Bezeichnungen | Silber | |
Chemische Formel | Ag | |
Atomgewicht | 107,87 | |
Gehalt | mindestens 99,5 % Ag | |
Beschreibung | silberfarbenes Pulver oder dünne Blättchen |
E 175 GOLD
Synonyme | Pigment Metal 3, Aurum, Au | ||
Klasse | anorganisch | ||
CI-Nr. | 77480 | ||
Einecs | 231-165-9 | ||
Chemische Bezeichnungen | Gold | ||
Chemische Formel | Au | ||
Atomgewicht | 197,0 | ||
Gehalt | mindestens 90 % Au | ||
Beschreibung | goldfarbenes Pulver oder dünne Blättchen | ||
Reinheit | |||
Silber | höchstens 7,0 % | nach vollständiger Auflösung | |
Kupfer | höchstens 4,0 % |
E 180 LITHOLRUBIN BK
Synonyme | CI Pigment Red 57, Rubinpigment | |
Definition | Litholrubin BK besteht im Wesentlichen aus Calcium-3-hydroxy-4-(4-methyl-2-sulfonato -phenylazo)-2-naphthalincarboxylat und sonstigen Farbstoffen sowie Wasser, Calciumchlorid und/oder Calciumsulfat als den wichtigsten farblosen Bestandteilen. | |
Klasse | Monoazo | |
CI-Nr. | 15850:1 | |
Einecs | 226-109-5 | |
Chemische Bezeichnungen | Calcium-3-hydroxy-4-(4-methyl-2- sulfonato -phenylazo)-2-naphthalincarboxylat | |
Chemische Formel | C18 H12 CaN2 O6 S | |
Molekulargewicht | 424,45 | |
Gehalt | mindestens 90 % Farbstoffe insgesamt E1 cm1 %200 bei ca. 442 nm in Dimethylformamid |
|
Beschreibung | rotes Pulver | |
Merkmale | ||
Spektrometrie | Maximum in Dimethylformamid bei ca. 442 nm | |
Reinheit | ||
Nebenfarbstoffe | höchstens 0,5 % | |
Organische Verbindungen, außer Farbstoffe: | ||
2-Amino-5-methylbenzolsulfonsäure, Calciumsalz | höchstens 0,2 % | |
3-Hydroxy-2-naphthalincarbonsäure, Calciumsalz | höchstens 0,4 % | |
Unsulfonierte primäre aromatische Amine | höchstens 0,01 % (als Anilin) | |
Durch Ether extrahierbare Bestandteile | höchstens 0,2 % aus einer Lösung mit pH 7 | |
Arsen | höchstens 3 mg/kg | |
Blei | höchstens 10 mg/kg | |
Quecksilber | höchstens 1 mg/kg | |
Cadmium | höchstens 1 mg/kg | |
Schwermetalle (als Pb) | höchstens 40 mg/kg |
Anhang II |
Teil A
Aufgehobene Richtlinie mit Liste ihrer nachfolgenden Änderungen (gemäß Artikel 2 )
Richtlinie 95/45/EG der Kommission | (ABl. Nr. L 226 vom 22.09.1995 S. 1) |
Richtlinie 1999/75/EG der Kommission | (ABl. Nr. L 206 vom 05.08.1999 S. 19) |
Richtlinie 2001/50/EG der Kommission | (ABl. Nr. L 190 vom 12.07.2001 S. 14) |
Richtlinie 2004/47/EG der Kommission | (ABl. Nr. L 113 vom 20.04.2004 S. 24) |
Richtlinie 2006/33/EG der Kommission | (ABl. Nr. L 82 vom 21.03.2006 S. 10) |
Teil B
Fristen für die Umsetzung in innerstaatliches Recht (gemäß Artikel 2 )
Richtlinie | Umsetzungsfrist |
95/45/EG | 1. Juli 19961) |
1999/75/EG | 1. Juli 2000 |
2001/50/EG | 29. Juni 2002 |
2004/47/EG | 1. April 20052) |
2006/33/EG | 10. April 2007 |
1) Gemäß Artikel 2 Absatz 2 der Richtlinie 95/45/EG können Produkte, die vor dem 1. Juli 1996 in Verkehr gebracht oder etikettiert wurden und der genannten Richtlinie nicht entsprechen, jedoch bis zum Abbau der Vorräte weiter vertrieben werden. 2) Gemäß Artikel 3 der Richtlinie 2004/47/EG dürfen Erzeugnisse, die sich im Handel befinden oder vor dem 1. April 2005 gekennzeichnet wurden und die Bestimmungen der genannten Richtlinie nicht erfüllen, bis zur Erschöpfung der Bestände vermarktet werden. |
Entsprechungstabelle | Anhang III |
Richtlinie 95/45/EG | Vorliegende Richtlinie |
Artikel 1 Absatz 1 | Artikel 1 |
Artikel 1 Absatz 2 | - |
Artikel 2 | - |
- | Artikel 2 |
Artikel 3 | Artikel 3 |
Artikel 4 | Artikel 4 |
Anhang | Anhang I |
- | Anhang II |
- | Anhang III |
ENDE |
(Stand: 11.03.2019)
Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
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(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)
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