umwelt-online: Richtlinie 2006/53/EG Rückstandshöchstgehalte für Fenbutatinoxid, Fenhexamid, Cyazofamid, Linuron, Triadimefon/Triadimenol, Pymetrozin und Pyraclostrobin (2)
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Pestizidrückstände und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg) | ||||||||||
Gruppen und Beispiele einzelner Erzeugnisse, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten | Fenbutatinoxid | Fenhexamid | Cyazofamid | Linuron | Triadimefon und Triadimenol (Summe des Gehalts an Triadimefon und Triadimenol) | Pymetrozin | Pyraclostrobin | |||
iii) | Fruchtgemüse | 0,05 * p | ||||||||
a) | Nachtschattengewächse | 1 | ||||||||
Tomaten, Paradeiser | 1 p | 0,2 p | 0,3 | 0,5 p | 0,2 p | |||||
Paprika | 2 p | 0,5 | 1 p | 0,5 p | ||||||
Auberginen, Melanzani | 1 p | 0,5 p | 0,2 p | |||||||
Sonstige | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,1 * | 0,02 * p | 0,02 * p | |||||
b) | Kürbisgewächse - mit genießbarer Schale | 1 p | 0,1 p | 0,1 * | 0,5 p | 0,02 * p | ||||
Gurken | 0,5 | |||||||||
Einlegegurken | ||||||||||
Zucchini | 0,5 | |||||||||
Sonstige | 0,05 * | |||||||||
c) | Kürbisgewächse - mit ungenießbarer Schale | 0,05 * | 0,05 * p | 0,1 p | 0,1 * | 0,2 p | 0,02 * p | |||
Melonen | ||||||||||
Kürbisse | ||||||||||
Wassermelonen | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
d) | Zuckermais | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,1 * | 0,02 * p | 0,02 * p | |||
iv) | Kohlgemüse | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,05 * p | 0,1 * | ||||
a) | Blumenkohle | 0,02 * p | 0,1 p | |||||||
Broccoli (einschließlich Calabrese) | ||||||||||
Blumenkohl, Karfiol | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
b) | Kopfkohle | |||||||||
Rosenkohl, Kohlsprossen | 0,2 p | |||||||||
Kopfkohl | 0,05 p | 0,2 p | ||||||||
Sonstige | 0,02 * p | 0,02 * p | ||||||||
c) | Blattkohle | 0,2 p | 0,02 * p | |||||||
Chinakohl | ||||||||||
Grünkohl | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
d) | Kohlrabi | 0,02 * p | 0,02 * p | |||||||
v) | Blattgemüse und frische Kräuter | 0,05 * | 0,01 * p | 0,1 * | ||||||
a) | Kopfsalat und ähnliche | 30 p | 0,05 * p | 2 p | 2 p | |||||
Gartenkresse | ||||||||||
Feldsalat | ||||||||||
Kopfsalat | ||||||||||
Breitblättrige Endivie (Cichorum endivia var. latifolium) | ||||||||||
Rucola | ||||||||||
Blätter und Blattstiele der Brassica | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
b) | Spinat und ähnliche | 0,05 * p | 0,05 * p | 0,02 * p | 0,02 * p | |||||
Spinat | ||||||||||
Mangold | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
c) | Brunnenkresse | 0,05 * p | 0,05 * p | 0,02 * p | 0,02 * p | |||||
d) | Chicoree | 0,05 * p | 0,05 * p | 0,02 * p | 0,02 * p | |||||
e) | Frische Kräuter | 30 p | 1 p | 1 p | 2 p | |||||
Kerbel | ||||||||||
Schnittlauch | ||||||||||
Petersilie | ||||||||||
Sellerieblätter | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
vi) | Hülsengemüse (frisch) | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,1 * | 1 p | 0,02 * p | |||
Bohnen (mit Hülsen) | ||||||||||
Bohnen (ohne Hülsen) | 0,1 p | |||||||||
Erbsen (mit Hülsen) | ||||||||||
Erbsen (ohne Hülsen) | 0,1 p | |||||||||
Sonstige | 0,05 * p | |||||||||
vii) | Stängelgemüse (frisch) | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,02 * p | |||||
Spargel | ||||||||||
Kardonen | ||||||||||
Stangensellerie | 0,1 p | |||||||||
Fenchel | ||||||||||
Artischocken | 1 | |||||||||
Porree | 0,5 p | |||||||||
Rhabarber | ||||||||||
Sonstige | 0,05 * p | 0,1 * | 0,02 * p | |||||||
viii) | Pilze | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,05 * p | 0,1 * | 0,02 * p | 0,02 * p | ||
a) | Zuchtpilze | |||||||||
b) | Wildpilze | |||||||||
3. | Hülsenfrüchte | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,05 * p | 0,1 * | 0,02 * p | 0,3 p | ||
Bohnen | ||||||||||
Linsen | ||||||||||
Erbsen | ||||||||||
Sonstige | ||||||||||
4. | Ölsaaten | 0,05 * | 0,1 * p | 0,02 * p | 0,1 * p | 0,2 * | 0,02 * p | |||
Leinsamen | ||||||||||
Erdnüsse | ||||||||||
Mohnsamen | ||||||||||
Sesamsamen | ||||||||||
Sonnenblumenkerne | ||||||||||
Rapssamen | ||||||||||
Sojabohnen | ||||||||||
Senfkörner | ||||||||||
Baumwollsamen | 0,05 p | |||||||||
Sonstige | 0,02 * p | |||||||||
5. | Kartoffeln | 0,05 * | 0,05 * p | 0,01 * p | 0,05 * p | 0,1 * | 0,02 * p | 0,02 * p | ||
Frühkartoffeln | ||||||||||
Lagerkartoffeln | ||||||||||
6. | Tee (getrocknete und fermentierte oder nicht fermentierte Blätter und Stiele von Camellia sinensis) | 0,1 * | 0,1 * p | 0,02 * p | 0,1 * p | 0,2 * | 0,1 * p | 0,05 * p | ||
7. | Hopfen (getrocknet), einschließlich Hopfenpellets und nicht konzentriertes Hopfenpulver | 0,1 * | 0,1 * p | 0,02 * p | 0,1 * p | 10 | 15 p | 10 p | ||
*) Untere analytische Bestimmungsgrenze. p) Vorläufiger Rückstandshöchstgehalt gemäß Artikel 4 Absatz 1 Buchstabe f der Richtlinie 91/414/EWG." |
ENDE |
(Stand: 11.11.2019)
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