Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV-Übersicht BGI, DGUV-I

BGI/GUV-I 762 / DGUV-I 209-051
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Vorbemerkung

1 Anwendungsbereich

2 Begriffsbestimmungen

3 Informationen für die Gefährdungsbeurteilung

3.1 Infektionsgefährdung

3.2 Sensibilisierende Eigenschaften

3.3 Weitere potentielle Gefährdungen

3.3.1 Endotoxine

3.3.2 Mykotoxine

4 Gefährdungsbeurteilung

4.1 Allgemeine Informationen für die Zuordnung zu einer Schutzstufe

4.2 Kriterien für eine Zuordnung zur Schutzstufe 2

4.3 Kriterien für eine Zuordnung zur Schutzstufe 1

4.4 Beurteilung weiterer Gefährdungen

4.5 Dokumentation

5 Schutzmaßnahmen

5.1 Festlegung von Schutzmaßnahmen - Grundforderungen

5.2 Technische und organisatorische Maßnahmen zur Reduzierung eines mikrobiellen Befalls

5.2.1 Anmischwasser

5.2.2 Umgebungsluft/Luft im Arbeitsbereich

5.2.3 Biofilme

5.2.4 Arbeitshygiene

5.2.5 Anlagen- und Maschinenbeschaffenheit

5.2.6 Fertigungsabläufe

5.3 Persönliche Schutzmaßnahmen

6 Pflege und Wartung

6.1 Gebrauchskonzentration

6.2 Konservierende Maßnahmen (Biozidzugabe)

6.3 Keimzahlüberprüfung

6.4 Reinigung und Desinfektion von Kreisläufen für wassergemischte Kühlschmierstoffe

7 Betriebsanweisung, Unterweisung

8 Arbeitsmedizinische Vorsorge und Betreuung

9 Bewertung von mikrobiologischen Untersuchungen

10 Zusammenfassung

Anhang 1 - Organismenliste

A) Bakterien

B) Schimmelpilze und Hefen

C) Mikrobiologische Untersuchungen auf Grund besonderer Fragestellungen

Anhang 2 - Maßnahmen für Schutzstufe 2

Anhang 3 - Checkliste

Anhang 4