Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV-Übersicht BGI, DGUV-I
BGI/GUV-I 762 / DGUV-I 209-051
- Inhalt =>
Vorbemerkung
1 Anwendungsbereich
2 Begriffsbestimmungen
3 Informationen für die Gefährdungsbeurteilung
3.1 Infektionsgefährdung
3.2 Sensibilisierende Eigenschaften
3.3 Weitere potentielle Gefährdungen
3.3.1 Endotoxine
3.3.2 Mykotoxine
4 Gefährdungsbeurteilung
4.1 Allgemeine Informationen für die Zuordnung zu einer Schutzstufe
4.2 Kriterien für eine Zuordnung zur Schutzstufe 2
4.3 Kriterien für eine Zuordnung zur Schutzstufe 1
4.4 Beurteilung weiterer Gefährdungen
4.5 Dokumentation
5 Schutzmaßnahmen
5.1 Festlegung von Schutzmaßnahmen - Grundforderungen
5.2 Technische und organisatorische Maßnahmen zur Reduzierung eines mikrobiellen Befalls
5.2.1 Anmischwasser
5.2.2 Umgebungsluft/Luft im Arbeitsbereich
5.2.3 Biofilme
5.2.4 Arbeitshygiene
5.2.5 Anlagen- und Maschinenbeschaffenheit
5.2.6 Fertigungsabläufe
5.3 Persönliche Schutzmaßnahmen
6 Pflege und Wartung
6.1 Gebrauchskonzentration
6.2 Konservierende Maßnahmen (Biozidzugabe)
6.3 Keimzahlüberprüfung
6.4 Reinigung und Desinfektion von Kreisläufen für wassergemischte Kühlschmierstoffe
7 Betriebsanweisung, Unterweisung
8 Arbeitsmedizinische Vorsorge und Betreuung
9 Bewertung von mikrobiologischen Untersuchungen
10 Zusammenfassung
Anhang 1 - Organismenliste
A) Bakterien
B) Schimmelpilze und Hefen
C) Mikrobiologische Untersuchungen auf Grund besonderer Fragestellungen
Anhang 2 - Maßnahmen für Schutzstufe 2
Anhang 3 - Checkliste