Abschnitt 1 Gegenstand, Dauer und Gliederung der Berufsausbildung |
§ 1 Staatliche Anerkennung des Ausbildungsberufes |
§ 2 Dauer der Berufsausbildung |
§ 3 Begriffsbestimmungen |
§ 4 Gegenstand der Berufsausbildung und Ausbildungsrahmenplan |
§ 5 Struktur der Berufsausbildung, Ausbildungsberufsbild |
§ 6 Ausbildungsplan |
Abschnitt 2 Zwischenprüfung |
§ 7 Zeitpunkt |
§ 8 Inhalt |
§ 9 Prüfungsbereich |
Abschnitt 3 Abschlussprüfung |
§ 10 Zeitpunkt |
§ 11 Inhalt |
§ 12 Prüfungsbereiche |
§ 13 Prüfungsbereich |
§ 14 Prüfungsbereich |
§ 15 Prüfungsbereich |
§ 16 Gewichtung der Prüfungsbereiche und Anforderungen für das Bestehen der Abschlussprüfung |
§ 17 Mündliche Ergänzungsprüfung |
Abschnitt 4 Schlussvorschriften |
§ 18 Inkrafttreten, Außerkrafttreten |
Anlage 1 (zu § 4 Absatz 1) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zur Fachkraft Küche |
Abschnitt A: berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten |
Abschnitt B: Integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten |
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Küche, Koch und Köchin |
Teil I Vorbemerkungen |
Teil II Bildungsauftrag der Berufsschule |
Teil III Didaktische Grundsätze |
Teil IV Berufsbezogene Vorbemerkungen |
Teil V Lernfelder |
Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Fachkraft Küche |
Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf Koch und Köchin |
(1. Ausbildungsjahr Fachkraft Küche sowie Koch und Köchin) |
Lernfeld 1: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren |
Lernfeld 2: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen |
Lernfeld 3: In der Küche arbeiten |
Lernfeld 4: Das Restaurant vorbereiten und pflegen |
Lernfeld 5: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen |
2. Ausbildungsjahr Fachkraft Küche sowie Koch und Köchin |
Lernfeld 6: Suppen und Saucen herstellen und präsentieren |
Lernfeld 7: Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren |
Lernfeld 8: Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren |
Lernfeld 9: Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten |
Lernfeld 10: Süßspeisen herstellen und präsentieren |
3. Ausbildungsjahr Koch und Köchin |
Lernfeld 11: Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten |
Lernfeld 12: Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen |
Lernfeld 13: Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren |
Lernfeld 14: Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen |
Teil VI Lesehinweise |