Vorschlag
Begründung
1. Hintergrund des vorgeschlagenen Rechtsakts
2. Angleichung an den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union
3. Wesentliche Änderungen
4. AUFBAU des Verordnungsentwurfs
Vorschlag
Kapitel I
Anwendungsbereich, Begriffsbestimmung Kategorien von aromatisierten Weinerzeugnissen
Artikel 1
Gegenstand und Anwendungsbereich
Artikel 2
Begriffsbestimmung
Kapitel II
Bezeichnung, Aufmachung Etikettierung von aromatisierten Weinerzeugnissen
Artikel 3
Herstellungsverfahren und Analysemethoden für aromatisierte Weinerzeugnisse
Artikel 4
Verkehrsbezeichnungen
Artikel 5
Zusätzliche Angaben zu den Verkehrsbezeichnungen
Artikel 6
Angabe der Herkunft
Artikel 7
Bei der Aufmachung und Etikettierung von aromatisierten Weinerzeugnissen verwendete Sprachen
Artikel 8
Strengere Vorschriften der Mitgliedstaaten
Artikel 9
Übertragene Befugnisse
Kapitel III
Geografische Angaben
Artikel 10
Begriffsbestimmung
Artikel 11
Inhalt der Schutzanträge
Artikel 12
Schutzantrag für ein geografisches Gebiet in einem Drittland
Artikel 13
Antragsteller
Artikel 14
Nationales Vorverfahren
Artikel 15
Prüfung durch die Kommission
Artikel 16
Einspruchsverfahren
Artikel 17
Entscheidung über den Schutz
Artikel 18
Homonyme
Artikel 19
Gründe für die Verweigerung des Schutzes
Artikel 20
Beziehung zu Marken
Artikel 21
Schutz
Artikel 22
Register
Artikel 23
Benennung der zuständigen Behörden
Artikel 24
Kontrolle der Einhaltung der Spezifikationen
Artikel 25
Änderungen der Produktspezifikationen
Artikel 26
Löschung
Artikel 27
Bestehende geschützte geografische Angaben
Artikel 28
Gebühren
Artikel 29
Übertragene Befugnisse
Artikel 30
Durchführungsbefugnisse
Artikel 31
Ohne Unterstützung des Ausschusses nach Artikel 36 zu erlassende Durchführungsrechtsakte
Kapitel IV
Allgemeine, Übergangs- und Schlussbestimmungen
Artikel 32
Kontrolle und Überprüfung von aromatisierten Weinerzeugnissen
Artikel 33
Informationsaustausch
Artikel 34
Befugnisse der Kommission
Artikel 35
Ausübung der Befugnisübertragung
Artikel 36
Durchführungsrechtsakte - Ausschuss
Artikel 37
Aufhebung
Artikel 38
Übergangsmaßnahmen
Artikel 39
Inkrafttreten
Anhang I
Technische Spezifikationen, Anforderungen Einschränkungen
1 Aromatisierung
2 Süßung
3 Zusatz von Alkohol
4 Zusatzstoffe und Färbung
5 Zusatz von Wasser
6 Für die Herstellung von aromatisierten Weinerzeugnissen ist der Zusatz von Kohlendioxid zulässig.
7 Alkoholgehalt
Anhang II
Verkehrsbezeichnungen Beschreibungen aromatisierter Weinerzeugnisse
A. Verkehrsbezeichnungen Beschreibungen aromatisierter Weine
1. Aromatisierter Wein
2. Aromatisierter gespriteter Wein
3. Wein-Aperitif
4. Wermut oder Wermutwein
5. Bitterer aromatisierter Wein
6. Aromatisierter Wein mit Ei
7. Väkevä viiniglögi/Starkvinsglögg
B. Verkehrsbezeichnungen Beschreibungen aromatisierter Weinhaltiger Getränke
1. Aromatisiertes weinhaltiges Getränk
2. Gespritetes aromatisiertes weinhaltiges Getränk
3. Sangria
4. Clarea
5. Zurra
6. Bitter soda
7. Kalte Ente
8. Glühwein
9. Viiniglögi/Vinglögg
10. Maiwein
11. Maitrank
12. Pelin
C. Verkehrsbezeichnungen Beschreibungen aromatisierter Weinhaltiger Cocktails
1. Aromatisierter weinhaltiger Cocktail
2. Weinhaltiger Cocktail
3. Aromatisierter Traubenperlmost
4. Weincocktail
Anhang III
Entsprechungstabelle