Regelwerk, EU 2023

VO (EU) 2023/2429
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Kapitel I
einleitende Bestimmungen

Artikel 1 Gegenstand und Geltungsbereich

Kapitel II
Vermarktungsnormen

Artikel 2 Allgemeine Vermarktungsnorm für Obst und Gemüse gemäß Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe a

Artikel 3 Ursprungsangabe für bestimmte Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse sowie reife Bananen

Artikel 4 Spezielle Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse sowie für Bananen

Artikel 5 Ausnahmen und Befreiungen von der Anwendung der Vermarktungsnormen

Artikel 6 Angaben entlang der Lieferkette

Artikel 7 Angaben auf der Einzelhandelsstufe

Artikel 8 Mischungen

Kapitel III
Vermarktungsnormen im Zusammenhang mit eingeführten Erzeugnissen

Artikel 9 Bedingungen für die Annahme, dass eingeführte Erzeugnisse ein gleichwertiges Konformitätsniveau aufweisen

Kapitel IV
Schlussbestimmungen

Artikel 10 Aufhebung

Artikel 11 Inkrafttreten und Geltungsbereich

Anhang I Vermarktungsnormen gemäß den Artikeln 2, 4 und 6

Teil A
Allgemeine Vermarktungsnorm

1. Mindesteigenschaften

2. Mindestreifeanforderungen

3. Toleranzen

4. Kennzeichnung

Teil B
Spezielle Vermarktungsnormen

Teil 1
Vermarktungsnorm für Äpfel

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Anlage Nicht erschöpfende Liste von Apfelsorten

Teil 2
Vermarktungsnorm für Zitrusfrüchte

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 3
Vermarktungsnorm für Kiwis

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 4
Vermarktungsnorm für Salate, krause Endivie und Eskariol

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 5
Vermarktungsnorm für Pfirsiche und Naktarinen

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 6
Vermarktungsnorm für Birnen

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Anlage Nicht erschöpfende Liste der großfrüchtigen Sorten und der Sommerbirnensorten

Teil 7
Vermarktungsnorm für Erdbeeren

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 8
Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 9
Vermarktungsnorm für Tafeltrauben

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 10
Vermarktungsnorm für Tomaten/Paradeise

I. Begriffsbestimmung

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Teil 11
Vermarktungsnormen für Bananen

I. Definition des Erzeugnisses

II. Bestimmungen betreffend die Qualität

III. Bestimmungen betreffend die Größensortierung

IV. Bestimmungen betreffend die Toleranzen

V. Bestimmungen betreffend die Aufmachung

VI. Bestimmungen betreffend die Kennzeichnung

Anlage Wichtigste Sortengruppen, Untergruppen und Anbausorten in der Union vermarkteter Dessertbananen

Anhang II