Kartoffelerzeugnisse im Sinne dieser Leitsätze sind:
Ungeschälte und geschälte Kartoffelerzeugnisse
Pommes frites-Erzeugnisse
Trockenspeisekartoffel-Erzeugnisse
Kartoffelpüree-Erzeugnisse
Erzeugnisse aus vorgeformten Kartoffelteigen
Gebratene Kartoffelerzeugnisse
Kartoffelknödel-Erzeugnisse
Kartoffel-Knabbererzeugnisse
Kartoffelerzeugnisse, die als Zutaten oder Beilagen in Erzeugnissen wie Suppen, Feinkostsalaten oder Fertiggerichten enthalten sind, entsprechen diesen Leitsätzen.
Diese Leitsätze gelten nicht für Kartoffelerzeugnisse, die in Gaststätten und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung hergestellt werden und dort zum alsbaldigen Verzehr bestimmt sind.
Rohware Die zur Verarbeitung bestimmten Kartoffeln1 sind sortenrein, gesund, ganz, sauber, fest und frei von fremdem Geruch und Geschmack; sie werden vor der Verarbeitung gewaschen.
Verarbeitung Die Verarbeitung umfaßt gegebenenfalls das Schälen und Zerkleinern der Rohware sowie z.B. das Blanchieren, Kochen, Fritieren oder Braten, das Haltbarmachen, Mischen mit Zutaten und das Verpacken in geeignete Behältnisse. Zum Haltbarmachen sind folgende Verfahren üblich:
Zugabe von Zusatzstoffen gemäß Nummer 3 Buchstaben a bis d
Verpacken unter Vakuum oder unter Schutzatmosphäre wie Stickstoff und Kohlendioxid.
Zum Braten und Fritieren werden geeignete, verkehrsübliche Speisefette und Speiseöle verwendet. Während der Verarbeitung werden diese laufend sensorisch auf Aussehen, Geruch und Geschmack sowie analytisch3 überprüft.
Bei der Verarbeitung bleiben die wertbestimmenden Eigenschaften und Bestandteile der Rohware soweit wie möglich erhalten.
Zutaten Bei der Verarbeitung werden üblicherweise als Zutaten verwendet:
Sorbinsäure und ihre Salze bei gekühlten Kartoffelteigen4
Speisestärken, Getreidemehle und/oder pflanzliche Hydrokolloide bei Erzeugnissen aus vorgeformten Kartoffelteigen, gebratenen Kartoffelerzeugnissen, Kartoffelknödel-Erzeugnissen und Kartoffel-Knabbererzeugnissen
Für Erzeugnisse, die mindestens den folgenden Beurteilungsmerkmalen entsprechen, sind die kursiv gedruckten Verkehrsbezeichnungen üblich. Daneben ist ein Hinweis auf die jeweilige Angebotsform üblich, wenn diese nicht eindeutig aus der gesamten Aufmachung hervorgeht.
Ungeschälte und geschälte Kartoffelerzeugnisse Zur Herstellung dieser Kartoffelerzeugnisse werden nur Speisekartoffeln1 verwendet.
Pellkartoffeln Pellkartoffeln sind ungeschält gekochte Kartoffeln, die gekühlt, tiefgefroren, in geeigneter Folie gekocht und gekühlt oder sterilisiert in den Verkehr gelangen. Auf das Kochen bzw. Erhitzen zurückzuführende Veränderungen der Schale (z.B. Risse) gelten nicht als Mangel. Die Größensortierung ist gleichmäßig und entspricht den nachfolgend genannten Kriterien:
Mindestgröße (Quadratmaß):
35 mm
Bandbreite (Unterschied zwischen größter [Obergrenze] und kleinster Knolle [Untergrenze]):
25 mm
Maximale Abweichung (Masse an Knollen über Obergrenze bzw. unter Untergrenze):
25 %
Baked Potatoes, Aschekartoffel, Folienkartoffel, Grillkartoffel Baked Potatoes, Aschekartoffel, Folienkartoffel, Grillkartoffel sind besonders große ungeschälte Kartoffeln, die gewaschen und roh oder blanchiert in loser Form oder in Aluminiumfolie oder in eine andere geeignete Folie verpackt, gegebenenfalls gekühlt (Temperatur 2-7 °C), tiefgefroren oder sterilisiert in den Verkehr gelangen. Auf das Erhitzen zurückzuführende Veränderungen der Schale (z.B. Risse) gelten nicht als Mangel. Die Größensortierung ist gleichmäßig und entspricht folgenden Gewichtsklassen: 125-175 g, über 175-225 g, über 225-275 g, über 275-325 g, über 325-375 g. Bei Großgebinden ab 10 kg überschreiten höchstens 20 Prozent der Kartoffeln die Ober- und Untergrenzen um höchstens 25 g.
Geschälte Kartoffeln, roh Geschälte Kartoffeln, roh sind von der Schale befreite, ganze, geteilte oder geschnittene sowie gewaschene Kartoffeln. Sie gelangen gekühlt (Temperatur 2-7 °C), auch unter Schutzatmosphäre verpackt, in den Verkehr. Farbe: gleichmäßig, nicht verfärbt Geruch: arteigen Textur: in verzehrfertigem Zustand fest, Oberfläche nicht verhärtet.
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(Stand: 25.03.2021)
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