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Regelwerk, Lebensmittel- und Bedarfsgegenstände

Landesverordnung über Zuständigkeiten nach dem Produktsicherheitsgesetz für Produkte, die dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz, dem Fleischhygienegesetz oder dem Geflügelfleischhygienegesetz unterliegen, sowie nach der Kosmetik-Verordnung
- Rheinland-Pfalz -

Vom 28. März 2001
(GVBl. 2001 S. 90; 04.11.2010 S. 362aufgehoben)



(aufgehoben gem. GVBl Nr. 18 vom 04.11.2010 S. 362)

Aufgrund des § 1 Abs. 4 des Landesgesetzes zur Ausführung des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes und zur Weinüberwachung vom 3. Dezember 1982 (GVBl. S. 436), zuletzt geändert durch Artikel 76 des Gesetzes vom 12. Oktober 1999 (GVBl. S. 325), BS 2125-2, des § 5 Abs. 2 des Landesgesetzes zur Ausführung fleisch- und geflügelfleischhygienerechtlicher Vorschriften vom 17. Dezember 1998 (GVBl. S. 422), geändert durch Gesetz vom 8. Februar 2000 (GVBl. S. 50) und

des § 36 Abs. 2 Satz 1 des Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten in der Fassung vom 19. Februar 1987 (BGBl. I S. 602), zuletzt geändert durch Artikel 3 des Gesetzes vom 25. August 1998 (BGBl. I S. 2432), in Verbindung mit § 1 der Landesverordnung zur Übertragung der Ermächtigung der Landesregierung nach § 36 Abs. 2 Satz 1 des Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten vom 6. November 1968 (GVBl. S. 247, BS 453-1), § 2 Abs. 4 Satz 1 der Gemeindeordnung in der Fassung vom 31. Januar 1994 (GVBl. S. 153), zuletzt geändert durch Artikel 2 des Gesetzes vom 22. Dezember 1999 (GVBl. S. 470), BS 2020-1, und § 2 Abs. 7 Satz 1 der Landkreisordnung in der Fassung vom 31. Januar 1994 (GVBl. S. 188), zuletzt geändert durch Artikel 3 des Gesetzes vom 22. Dezember 1999 (GVBl. S. 470), BS 2020-2,

wird, hinsichtlich des § 1 Satz 1 Nr. 1 und des § 2 im Einvernehmen mit dem Ministerium des Innern und für Sport, verordnet:

§ 1

Für Produkte, die dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz - Bedarfsgegenstände nur hinsichtlich ihrer stofflichen Beschaffenheit -, dem Fleischhygienegesetz oder dem Geflügelfleischhygienegesetz unterliegen, ist zuständige Behörde

  1. nach § 8 des Produktsicherheitsgesetzes ( ProdSG) vom 22. April 1997 (BGBl. I S. 934) in der jeweils geltenden Fassung das für die Lebensmittelüberwachung und für die Fleischhygiene zuständige Ministerium,
  2. nach § 9 ProdSG die Kreisverwaltung, in kreisfreien Städten die Stadtverwaltung und
  3. für die Verfolgung und Ahndung von Ordnungswidrigkeiten nach § 15 Abs. 2 Nr. 2 ProdSG die Kreisverwaltung, in kreisfreien Städten die Stadtverwaltung.

Die Landkreise und die kreisfreien Städte nehmen die Aufgaben nach Satz 1 Nr. 2 und 3 als Auftragsangelegenheit wahr.

§ 2

Zuständige Behörde nach § 5a Abs. 5 und § 5 d Abs. 1 der Kosmetik-Verordnung in der Fassung vom 7. Oktober 1997 (BGBl. I S. 2410) in der jeweils geltenden Fassung ist das Landesuntersuchungsamt.

§ 3

Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft.

Mainz, den 28. März 2001

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