Für einen individuellen Ausdruck passen Sie bitte die Einstellungen in der Druckvorschau Ihres Browsers an. Regelwerk |
Fundstellenliste der für Lebensmittel zu technologischen Zwecken zugelassenen Zusatzstoffe
Vom 21. Juni 2004
(GMBl. Nr. 33 vom 30.06.2004 S. 651)
Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
Nachstehend werden die
Mit dieser Bekanntmachung wird die bisherige Fundstellenliste vom 20. Mai 1998 (GMBl. 1998 S. 322) sowie (BAnz. vom 20. Juni 1998 Nr. 111a) auf den Stand vom 3. Mai 2004 gebracht.
Fundstellenliste der für Lebensmittel zu technologischen Zwecken zugelassenen Zusatzstoffe * Stand 03. Mai 2004 |
Anlage 1 |
Fundstellenliste nach E-Nummern
Bedeutung der Abkürzungen:
(Spalte 3) | ZZulV | = Zusatzstoff-Zulassungsverordnung |
(Spalte 4) | ZVerkV | = Zusatzstoff-Verkehrsverordnung |
(Spalte 5) | Arom | = Aromenverordnung |
(Spalte 6) | Öko | = Verordnung (EWG) Nr. 2092/91 des Rates über den ökologischen Landbau und die entsprechende Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel |
(Spalte 7) | THV | = Technische Hilfsstoff-Verordnung |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
E-Nr. | Zusatzstoffname | ZZulV+ | ZVerkV+ | Arom+ | Öko | THV+ |
E 100 | Kurkumin | 1 B C | 2 B | |||
E 101 | i) Riboflavin ii) Riboflavin-5'-phosphat |
1 a C 1 a C |
1, 2 B 2 B |
|||
E 102 | Tartrazin | 1 B C | 2 B | |||
E 104 | Chinolingelb | 1 B C | 2 B | |||
E 110 | Gelborange S | 1 B C | 2 B | |||
E 120 | Echtes Karmin | 1 B C | 2 B | |||
E 122 | Azorubin | 1 B | 2 B | |||
E 123 | Amaranth | 1 B | 2 B | |||
E 124 | Cochenillerot A | 1 B C | 2 B | |||
E 127 | Erythrosin | 1 B | 2 B | |||
E 128 | Rot 2G | 1 B | 2 B | |||
E 129 | Allurarot AC | 1 B C | 2 B | |||
E 131 | Patentblau V | 1 B | 2 B | |||
E 132 | Indigotin I | 1 B | 2 B | |||
E 133 | Brillantblau FCF | 1 B C | 2 B | |||
E 140 | i) Chlorophylle ii) Chlorophylline |
1 a C 1 a C |
2 B 2 B |
|||
E 141 | i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline |
1 a C 1 a C |
2 B 2 B |
|||
E142 | Grün S | 1 B C | 2B | |||
E 150a | Einfaches Zuckerkulör | 1 a C | 2 B | |||
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | 1 a C | 2 B | |||
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | 1 a C | 2 B | |||
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | 1 a C | 2 B | |||
E 151 | Brillantschwarz BN | 1 B | 2 B | |||
E 153 | Pflanzenkohle | 1 a C | 2 B | |||
E 154 | Braun FK | 1 B | 2 B | |||
E 155 | Braun HT | 1 B C | 2 B | |||
E 160a | Carotine i) gemischte Carotine ii) Beta-Carotin |
1 a C 1 a C |
2 B 1, 2 B |
|||
E 160b | Annatto; Bixin; Norbixin | 1 B C | 2 B | |||
E 160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | 1 a C | 2 B | |||
E 160d | Lycopin | 1 B C | 2 B | |||
E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal (C 30) | 1 B | 2 B | |||
E 160f | Beta-apo-8'-Carotinsäure-ethylester (C 30) | 1 B | 2 B | |||
E 161b | Lutein | 1 B C | 2 B | |||
E 161 | Canthaxanthin | 1 B | 2 B | |||
E 162 | Benetzt | 1 a C | 2 B |
(Stand: 06.07.2018)
Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)
(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)
Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt
? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion