zurück |
Kategorie- Nummer | E-Nummer | Bezeichnung | Höchstmenge (mg/l bzw. mg/kg) |
Fußnoten | Beschränkungen / Ausnahmen |
01.5 | Eingedickte Milch und Trockenmilch im Sinne der Richtlinie 2001/114/EG | ||||
Gruppe II | Farbstoffequantum satis | quantum satis | Ausgenommen nicht aromatisierte Produkte | ||
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | |||
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | |||
E 310-E 320 | Propylgallat, TBHQ und BHA | 200 | (1) | Nur Milchpulver für Automaten | |
E 322 | Lecithin | quantum satis | |||
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | |||
E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | |||
E 338-E 452 | Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.000 | (1) (4) | Nur eingedickte Milch mit weniger als 28 % an Trockenmasse | |
E 338-E 452 | Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate | 1.500 | (1) (4) | Nur eingedickte Milch mit mehr als 28 % an Trockenmasse | |
E 338-E 452 | Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate | 2.500 | (1) (4) | Nur Milchpulver und Magermilchpulver | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 200 | (41) (46) | Nur Milchpulver für Automaten | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 30 | (46) | Nur Milchpulver zur Herstellung von Speiseeis | |
E 407 | Carrageen | quantum satis | |||
E 500(ii) | Natriumhydrogencarbonat | quantum satis | |||
E 501(ii) | Kaliumhydrogencarbonat | quantum satis | |||
E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | |||
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden. | |||||
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5. | |||||
(41): Auf den Fettgehalt bezogen | |||||
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure | |||||
01.6 | Sahne und Sahnepulver | ||||
01.6.1 | Nicht aromatisierte pasteurisierte Sahne (ausgenommen fettreduzierte Sahne) | ||||
E 401 | Natriumalginat | quantum satis | |||
E 402 | Kaliumalginat | quantum satis | |||
E 407 | Carrageen | quantum satis | |||
E 466 | Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
01.6.2 | Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Sahneprodukte und Ersatzprodukte mit einem Fettgehalt von weniger als 20 % | ||||
E 406 | Agar-Agar | quantum satis | |||
E 407 | Carrageen | quantum satis | |||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | |||
E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | |||
E 415 | Xanthan | quantum satis | |||
E 440 | Pektine | quantum satis | |||
E 460 | Cellulose | quantum satis | |||
E 466 | Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi | quantum satis | |||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | |||
E 1404 | Oxidierte Stärke | quantum satis | |||
E 1410 | Monostärkephosphat | quantum satis | |||
E 1412 | Distärkephosphat | quantum satis | |||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | quantum satis | |||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | quantum satis | |||
E 1420 | Acetylierte Stärke | quantum satis | |||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | quantum satis | |||
E 1440 | Hydroxypropylstärke | quantum satis | |||
E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | quantum satis | |||
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | quantum satis | |||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | quantum satis | |||
01.6.3 | Sonstige Sahneprodukte | ||||
Gruppe I | Zusatzstoffe | ||||
Gruppe II | Farbstoffequantum satis | quantum satis | Nur aromatisierte Sahneprodukte | ||
Gruppe III | Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung |
(Stand: 08.10.2024)
Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)
(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)
Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt
? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion