Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV-Übersicht BGR
Atemwegserkrankungen
in Backbetrieben
- Inhalt -
Vorbemerkung
1 Anwendungsbereich
2 Begriffsbestimmungen
3 Maßnahmen zur Verhütungvon Gefahren für Leben und Gesundheit bei der Arbeit beim Auftreten von Mehlstaub
3.1 Pflichten des Unternehmers
3.2 Pflichten der Versicherten
3.3 Basismaßnahmen
3.3.1 Räumliche Trennung
3.3.2 Fußböden
3.3.3 Wände und Decken
3.3.4 Fenster und Türen
3.3.5 Mehlsilos
3.3.6 Eingabe von Mehl
3.3.7 Aufstellung von Maschinen und Geräten
3.3.8 Staubarmer Betrieb von Knetern
3.3.9 Trennmittel
3.3.10 Filzbänder
3.3.11 Wrasen und fetthaltige Sprühnebel
3.3.12 Kombination von Absauganlagen
3.3.13 Reinigung
3.3.14 Schädlingsbekämpfung
3.3.15 Raumtemperatur und Wärmestrahlung
3.3.16 Unterweisung
3.4 Spezielle Maßnahmen
3.4.1 Kapselung oder Mehlstaubabsauganlagen
3.4.2 Persönliche Schutzausrüstungen
3.5 Betreiben von Mehlstaubabsauganlagen
3.5.1 Allgemeine sicherheitstechnische Anforderungen
3.5.2 Stauberfassung
3.5.3 Filter
3.5.4 Reinigung und Wartung
3.5.5 Hygiene
4 Zeitpunkt der Anwendung